СК заинтересовался историей спасенных из плена детей

СК заинтересовался историей спасенных из плена детей
Общество / 13 января 2016 / 12:02

Историю 14-летней Ани и пятилетнего Тимы, которых спасли из плена в Киргизии, заинтересовала сотрудников управления Следственного комитета по Новосибирской области. В ведомстве объявили о проведении доследственной проверки, которая началась по сообщениям СМИ.

«На одном из новостных порталов в сети интернет появилась информация о том, что 30 декабря 2015 года из Киргизской Республики вице-консулом России в город Новосибирск доставлены 13-летняя девочка и ее пятилетний брат, являющиеся гражданами Российской Федерации, в связи с тем, что в посольство Российской Федерации в Киргизской Республике поступила информация о том, что в течение длительного времени дети подвергались истязанию со стороны сожителя матери, а после смерти последней в сентябре 2015 года дети проданы лицам цыганской национальности для дальнейшей трансплантации органов», – сообщили в региональном подразделении Следственного комитета.

Проверку проводит первый отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Новосибирской области, по ее итогам будет принято процессуальное решение. 

Напомним, что брат с сестрой в настоящий момент находятся в новосибирском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Рассвет». Их мать, переехавшая в Бишкек десять лет назад, родом из Сузунского района Новосибирской области. У Ани и Тимы есть родственники, в Бишкеке остался 21-летний брат со своей женой, а также отец Ани, с которым девочка не виделась после похорон матери. Кроме того, в Новосибирске у живет их тетя, а в Германии – двоюродная бабушка, но этих родственников они раньше не видели. 

Добавим, что версия о том, что детей собирались продать на органы, является предварительной. Расследованием занимаются киргизские правоохранительные органы, которые также полагают, что смерть матери Ани и Тимы была насильственной. В совершении преступления подозревают отчима детей.

comments powered by HyperComments