Спасенные из рабства дети учатся не бояться

Спасенные из рабства дети учатся не бояться
Общество / 12 января 2016 / 18:06 / Александра Филонова

Брат с сестрой были спасены из плена цыган в Киргизии силами местных дипломатов и возвращены на родину их матери в Новосибирскую область. За две недели в столице Сибири они смогли немного адаптироваться и подлечиться, старшая девочка даже завела подруг и начала кататься на коньках. Но они все еще не избавились до конца от страха и не знают ничего о своем будущем. Из близких родственников у них есть только старший брат в Киргизии и малознакомая тетя в Новосибирске. 

История этих двух детей, 13-летней Ани и ее пятилетнего брата Тимы, потрясла Новосибирск посреди новогодних праздников. За несколько дней до праздников детей доставила из Бишкека вице-консул России в Киргизии Анастасия Антонова, именно к ней осенью обратились соседи цыган, у которых жили брат с сестрой.


Месяц в рабстве

Мать Ани и Тимы Наталья переехала в Бишкек из Сузунского района Новосибирской области десять лет назад вместе со своим гражданским мужем и старшим сыном. Ане тогда было три года, и она совсем не помнит города, а Тимофей родился уже там, в Киргизии. Уже после переезда семья распалась, и у Натальи появился новый сожитель. Старший брат детей женился, съехал от родителей, но они, по словам Ани, продолжали общаться. 

спасенные дети (14).JPG

Наталья умерла в сентябре прошлого года. По данному факту в Бишкеке проводится расследование, есть основания полагать, что женщина была убита собственным сожителем. После ее смерти отчим решил продать детей цыганам, Аня и Тима провели месяц в рабских условиях – их заставляли попрошайничать на улицах.

«Мы общались с вице-консулом, которая доставила сюда детей. По ее словам, ребятишки сбежали, обратились к соседям. А соседи, тоже русские, обратились в посольство, – рассказала заместитель министра социального развития Новосибирской области Ольга Потапова. – Ребятишек забрали, мальчик был в плачевном состоянии, у него была дистрофия, у нас он набрал уже около десяти килограммов, поначалу был под капельницей».

спасенные дети (11).JPG

О том, что происходило с детьми у цыган, пока можно только догадываться. По одной из версий, их собирались продать на органы. Однако, по словам Потаповой, этому пока нет ни одного прямого доказательства. Самих детей о прошлом пока не расспрашивают. По словам психологов, им для начала нужно адаптироваться и привыкнуть к новым условиям, понять, что они в безопасности.

«Я эти несколько дней почти каждый день бываю здесь, смотрю. Девочка, она нормальный ребенок совершенно, развитая, работает с компьютером. Обычный ребенок, обычная девочка, 14 лет. А что касается мальчика, то он запуган, – заметил министр социального развития региона Сергей Пыхтин. – Я аккуратно к нему пытаюсь подойти, он вздрагивает. Вчера в тихий час я приехал, ждал, пока проснется, подошел к нему, а он в комочек под одеялом сжался… Мы их кормим, аппетит есть, появился. С ними работают врачи, психологи,– в основном с ребенком, с мальчиком. Думаю, что справимся с ситуацией».


спасенные дети (12).JPG

Новый дом

В Новосибирске Аню и Тима разместили в центре помощи детям, оставшихся без попечения родителей «Рассвет», расположенном в Калининском районе. Здесь Аня встретила свой день рождения, в начале месяца ей исполнилось 14 лет. Мальчик посещает занятия для дошкольников, девочку готовят к школе – она пропустила первую и вторую четверть, но воспитатели говорят, что она начитанная, грамотная и сможет сдать необходимые зачеты и экзамены для зачисления в седьмой класс. Ходить она будет в школу №105, расположенную недалеко от центра, уже есть соответствующие договоренности. 

спасенные дети (5).JPG

«Девочка нашла подружек здесь, общается с девчонками хорошо. Мальчик – тоже, у нас есть дети дошкольного возраста, которые общаются и с ним, – сообщила директор учреждения Татьяна Фрилинг. – Единственное, что Тимоша идет плохо на контакт с мужчинами взрослыми, но у нас мужчина-психолог, с ним он очень хорошо наладил контакт. Я думаю, это профессионализм».

Вопросы о прошлом пока табу, но и о будущем с детьми тоже говорят с осторожностью. Аня говорит, что хочет быть учителем, как ее мать – еще до переезда в Киргизию Наталья работала педагогом в сузунской коррекционной школе. Но есть один более важный для брата с сестрой вопрос, где и с кем они будут жить дальше.

спасенные дети (2).JPG

Родственники у детей есть. В Киргизии остался старший брат, ему сейчас 21 год, и он планировал приехать в Новосибирск к своим младшим. Также в Бишкеке есть отец Ани, в Новосибирске у детей живет родная тетя, а в Германии – двоюродная бабушка. Тетя к ним в гости уже приезжала и готова забрать их к себе, а с бабушкой они пока общались только по телефону.

«Они спокойно себя здесь чувствуют, в безопасности, хотя времени немного прошло. Но, как бы там ни было, это казенное учреждение, и мы Аню спрашиваем, как она бы хотела – с тетей чтобы жили, замещающую семью какую-то. Она молчит. И у нее такое напряжение… Сдерживает слезы и говорит – «вот приедет старший брат и нас заберет». Это о планах, понимаете? Это ранимая тема, у нее неопределенность и неизвестность, кто будет заботиться, с кем они будут», – заметила Ольга Потапова. 

«Это будет по желанию ребенка, мы разлучать детей не будем, – добавила Татьяна Фрилинг. – У них очень хорошая связь между собой, они и в комнате у нас сейчас вместе, чтобы не травмировать лишний раз. Возраст еще позволяет как раз. Тимоша без сестры не может».

Во вторник, 12 января, к детям в гости приезжал губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Он расспросил Аню об их жизни в центре и попросил помочь младшему брату освоиться. «Мы все сделаем, поможем вам, чтобы было хорошо уютно здесь», – заверил детей губернатор и вручил им подарки – мягкие игрушки и конструктор, которому маленький Тимофей обрадовался особенно и даже обсудил с главой региона, что из него можно собрать вертолет.

спасенные дети (1).JPG

спасенные дети (13).JPG

«Сегодня я увидел, что ребятишки радостные, они уже адаптируются, выходят из этой ситуации непростой, – заметил после общения с детьми Владимир Городецкий. – Аня в ближайшие дни пойдет учиться в школу, а Тимофей будет здесь, со своими сверстниками. Здесь внимательно работают психологи, весь коллектив».

В дальнейшем детей ждут еще гости. К ним должна приехать бабушка из Германии, возможно, органам опеки удастся найти отца Ани или приедет их старший брат. Пока же они будут жить в центре под присмотром психологов и медиков. Отметим, что, по словам губернатора, российское консульство держит на контроле ситуацию с расследованием совершенного в Киргизии преступления – вероятного убийства матери детей и их продажи цыганам. 

comments powered by HyperComments