Экс-директор колледжа подал в суд на министерство труда

Экс-директор колледжа подал в суд на министерство труда
Общество / 12 января 2016 / 13:19

Уволенный директор Новосибирского машиностроительного колледжа Петр Пешняк добивается через суд своего восстановления в должности. Его отправили в отставку после критической статьи о деятельности министерства труда, занятости и трудовых ресурсов региона. По оценке Пешняка, увольнение безосновательно, тогда как в министерстве считают, что все было сделано законно.

Первое слушание по делу прошло в Железнодорожном районном суде Новосибирска 11 января. Помимо подавшего иск бывшего директора колледжа Петра Пешняка и представителей минтруда региона в деле участвует представитель Новосибирского машиностроительного колледжа, к следующим заседаниям привлекут также человека из департамента земельных и имущественных отношений региона, в ведении которого находится имущество колледжа. 

В рамках первого заседания стороны заявили ряд ходатайств о приобщении документов к материалам дела, представитель Петра Пешняка Светлана Фирсова также внесла уточнения в исковые требования. Пешняк настаивает на своем восстановлении в должности, а также выплате компенсаций.

«Основное – это восстановление в должности, все остальное – это то, что предусмотрено трудовым законодательством, – пояснила Светлана Фирсова корреспонденту Сибкрай.ru. – Мы заявили моральный вред 500 тысяч рублей. Полагаем, что сумма обоснована для данной категории дел, для данной должности. Мы надеемся на положительный результат. Мы не находим оснований для увольнения Пешняка, который почти 15 лет занимался успешным и эффективным управлением».

В ходе заседания Светлана Фирсова отметила, что мотивы увольнения до Петра Пешняка не доводились. Представители министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области в ответ указали, что полномочия уволить директора колледжа у министерства есть, финансовые претензии к ведомству они считают необоснованными, а сумму моральной компенсации – завышенной. 

суд.JPG

«У министерства полномочия только назначать и увольнять, заключать и прекращать трудовой договор и все, – указала представитель минтруда Инга Маярчук. – То есть, в трудовом  договоре с Пешняком, который был заключен, там вообще ничего не сказано про выплату заработной платы и про обязанность министерства ее выплачивать».

Напомним, что Петр Пешняк в октябре 2015 года написал для Сибкрай.ru статью о состоянии дел в системе среднего профессионального образования в Новосибирской области. В частности, эксперт отметил, что после передачи колледжей в ведомство минтруда произошло сокращение их количества, и теперь наблюдается их недостаток в сельских районах. По прогнозам Пешняка, через несколько лет регион может столкнуться с искусственно созданным дефицитом мест для обучения рабочим специальностям.

После этой публикации от Пешняка потребовали написать заявление об увольнении по собственному желанию, но он этого делать не стал. Вскоре его отправили в отставку приказом министра

На вопросы редакции Сибкрай.ru, направленные адресно в форме официального запроса, министр Игорь Шмидт отвечать не стал. В полученном в конце декабря письме, подписанном заместителем начальника отдела информации министерства, сказано, что информация об основаниях для увольнения директора колледжа содержится в самом приказе (в его тексте есть ссылки на статьи Трудового кодекса и закон Новосибирской области). А на вопрос о том, на основании каких объективных данных оценивается работа Пешняка в должности, ведомство предоставлять какую-либо информацию отказалось, сославшись на закон о защите персональных данных.


Добавим, что минтруд ответил еще на два вопроса для другой статьи, которая готовится редакцией. За два последних года сменилось 13 руководителей образовательных учреждений, подведомственных министерству труда. И, по заявлению чиновников, с момента передачи от министерства образования ни одно учреждение не было ликвидировано. Последнее утверждение опровергается представителями образовательных заведений.

comments powered by HyperComments