Новосибирцы увидели сближение планет

Общество / 10 января 2016 / 17:48

Акцию «Утренняя звезда» провели на площадке Большого новосибирского планетария. Около сотни человек пришли к шести утра к планетарию, чтобы увидеть сближение Венеры и Сатурна. 


«Сегодняшние утренние наблюдения оказались успешными, несмотря на 30-градусный мороз. Наши посетители (мы и не думали, что почти сотня человек пожертвует своим сном) смогли познакомиться сразу с четырьмя планетами – Юпитером, Марсом, Венерой и Сатурном. И хотя Сатурн на малой высоте у горизонта выглядел не так впечатляюще, но его кольцо можно было увидеть. Главным зрелищем был Юпитер с четырьмя спутниками и облачными полосками на его поверхности», – рассказал директор планетария Юрий Масликов.


Гостей планетария группа астрономов начала принимать с 6.00. Наблюдения длились полтора часа, до наступления утренней зари. В программе наблюдений были планеты Марс и Юпитер, двойные звезды и звездные скопления, а также визуальное сближение Венеры и Сатурна. 


«Ни разу не пожалела, что пришлось встать в такую рань и мороз. Узнали о мероприятии в группе планетария и захотели все увидеть своими глазами. Очень интересно! Специалисты планетария с удовольствием отвечали на вопросы, настраивали оборудование несмотря на холод! Очень порадовало, что собралось много любопытных новосибирцев, были целые семьи с детьми», – написала отзыв о мероприятии подписчица группы планетария «ВКонтакте» Ольга Кудряшова. 


«Прекрасно было видно планеты. Красавец Юпитер! Венера просто сияла на утреннем небе. Мы нисколько не пожалели, что поехали. Планетарий был открыт, можно было зайти погреться. Вокруг веселые и активные люди, музыка и звезды», – поделилась своими впечатлениями в группе планетария «ВКонтакте» Наталья Ярославцева. 

comments powered by HyperComments