Новосибирский детектор темной материи спустят в пещеру

Новосибирский детектор темной материи спустят в пещеру
Общество / 03 января 2016 / 17:57

Новосибирские физики работают над прототипом детектора для поиска темной материи, который будет использован в международном исследовании. Детектор собираются спустить в пещеру под горой в Италии, в которой был зафиксирован благоприятный для поиска темной материи радиоактивный фон. 

Разработку высокочувствительного детектора для поиска темной материи ведут ученые Института ядерной физики имени Будкера СО РАН. Над созданием детектора работают в рамках гранта Российского научного фонда, сроки реализации проекта установлены до 2018 года, финансирование составило 650 миллионов рублей. 

«Мы надеемся, что прототип такого детектора может быть в ближайший год-два создан и продемонстрирован, – цитирует «Интерфакс» замдиректора ИЯФ Юрия Тихонова. – Это не означает, что мы сможем искать темную материю здесь, в Новосибирске, но это очень серьезные результаты».

По словам Тихонова, новосибирская разработка пригодится в международном эксперименте, который проведут в пещере под горой Гран-Сассо в Италии. Трудности с поиском темной материи, которая составляет, по последним теориям, порядка 25% Вселенной, связаны с тем, что она не оставляет следов и практически не взаимодействует с обычным веществом. А в шахте под Гран-Сассо достаточно низкий природный радиоактивный фон, чтобы поиск темной материи мог завершиться. 

«Масштаб подготовки такого эксперимента – пять-семь лет. Нужны несколько десятков тонн жидкого аргона. Я думаю, что уже к концу этого десятилетия сооружение будет на стадии завершения. В мире стоит цель – найти темную материю к 2023-2025 году», – добавил Тихонов. 

Тихонов также отметил, что в 2015 году ученым удалось улучшить параметры используемых калориметров, приборов, которые используются для выявления частиц и измерения их энергии. «В частности, улучшен детектор «Кедр. Он использует благородный газ криптон – 35 тонн жидкого криптона. Такого объема нет больше нигде в мире, это наша уникальная установка», – цитирует ТАСС слова Тихонова.

comments powered by HyperComments