Новосибирские ученые создали особые алмазы для компьютеров

Общество / 02 января 2016 / 13:54

Новосибирские ученые первыми в мире вырастили особые искусственные алмазы для фотонных компьютеров. Принцип работы этих компьютеров будет строиться не на электронике, а на базе фотонов, что должно обеспечить большую производительность и делает возможным создание искусственного интеллекта. 

Об уникальных результатах исследований ученых института геологии и минералогии СО РАН накануне Нового года сообщил директор института Николай Похиленко. «В этом году мы научились выращивать кристаллы с германиевыми дефектными центрами. Это очень важный материал, – цитирует ТАСС Похиленко. – Мы первыми его вырастили, следом за нами пошли американцы, немцы. Это материал для создания компьютеров нового поколения, так называемых фотонных компьютеров». 

В центре таких «дефектных» алмазов не атом углерода, а атом германия. По словам Похиленко, именно этим и обусловлен термин «дефектный», так зовут алмазы, в которых есть примеси других веществ. Разработка уже была передана институтам физики полупроводников и автоматики и электрометрии СО РАН. 

Фотонные компьютеры, для создания которых потребуются выращенные в Новосибирске алмазы, должны увеличить производительность относительно электронных аналогов примерно в десять миллионов раз. Кроме того, фотонный компьютер может работать при температурах от нуля до 900 градусов. По словам Похиленко, фотонный компьютер делает возможным созданием искусственного интеллекта. 

«Если вы сравниваете скорости передвижения улитки и сверхзвуковой ракеты – это примерно то же самое, что сравнивать скорости работы обычного устройства с тем, что будет создано на базе этого материала», – подчеркнул Похиленко

comments powered by HyperComments