День безопасных приключений провели для детей волонтеры

День безопасных приключений провели для детей волонтеры
Общество / 29 декабря 2015 / 14:50

Предновогодний праздник устроили для детей из центра социальной помощи в Кировском районе Новосибирска волонтеры поискового отряда «ДоброСпас». Детям, некоторые из которых не раз убегали из дома, они рассказали об опасностях улицы и мерах безопасности в праздники. Детям дали поиграть с поисковыми собаками и пройти квест.

Предновогодний праздник провели для детей, находящихся в центре социальной помощи семье и детям «Семья» в Кировском районе Новосибирска. Дети проводят в этом центре от полутора до шести месяцев, родителям разрешают к ним приходить, но большую часть времени они пребывают под наблюдением воспитателей. Многие из ребят оказались в центре из-за того, что убегали из дома, некоторых из них сюда приводили именно волонтеры «Доброспаса».

Праздник волонтеры назвали «Территория безопасных приключений».  В начале мероприятия детям рассказали о том, как проходят поиски пропавших людей, что далеко не всех удается найти, и о том, как долго человек может находиться в розыске. Волонтеры показали видеоролик, созданный поисковым отрядом из другого региона, на котором одна ориентировка на пропавшего ребенка сменяла другую, и на каждой чернел штамп «Найден. Погиб».

– Полтора года, как она ушла? В полтора года!
– Так в детский садик забегают, воруют – и все!
– А этому восемь было бы уже… – слышались детские голоса. 

дети ДоброСпас (16).JPG

дети ДоброСпас (14).JPG

«При самовольном уходе из дома, пока ребенок балуется и гуляет, полгорода поднимается на его поиск. Но в сутки по Новосибирской области поступает семь заявлений о пропавших людях. И пока веселящегося ребенка ищут, где-то пропала бабушка, и ей действительно нужна помощь – она болеет, и каждая минута на счету, – рассказала детям координатор «ДоброСпаса» Оксана Курских. – Но в это время все будут искать ребенка, потому что дети всегда в приоритете. Прежде чем уйти из дома, сбежать, подумайте, что где-то есть человек, у которого вы отнимаете время на жизнь».

дети ДоброСпас (11).JPG

Волонтеры также рассказали детям о правилах безопасности в праздники, попросили их не бросать петарды в своих друзей даже ради шутки и внимательнее относиться к окружающим. Отдельную часть лекции они уделили мерам антитеррористической безопасности, показали муляжи взрывных устройств, предупредив, что не стоит трогать лежащие без присмотра пакеты и сумки, и даже задержали условного террориста прямо в актовом зале.

дети ДоброСпас (12).JPG

Когда к центру приехали кинологи с собаками, дети провели на улице около часа – погода как раз была подходящая. Кто-то гонялся за отпущенными с поводка животными, а кто-то устроил снежную баталию, забросав друг друга и волонтеров снежками. Конечно, собаки приезжали не только для того, чтобы побегать с детьми, но и чтобы показать себя в работе – «ДоброСпас» устроил показательные поиски.

дети ДоброСпас (4).JPG

дети ДоброСпас (2).JPG

ДоброСпас дети (1).JPG

После обеда детей ждали еще два сюрприза – квест по мотивам «Алисы в стране чудес», во время которого им пришлось бегать по территории центра и решать задания от персонажей из известной сказки Льюиса Кэрролла и военно-полевая кухня. Гречку с тушенкой помогли приготовить члены организации «Братишки Сибири». Некоторые за едой и горячим чаем подходили дважды и просили оставить передвижную кухню центру.

дети ДоброСпас (5).JPG

дети ДоброСпас (3).JPG

дети ДоброСпас (10).JPG

Под конец дня утомившимся за такой активный день детям достались сладкие подарки в честь скорого Нового года, а самому центру «ДоброСпас» презентовал два набора микрофонов.


ДоброСпас дети (2).JPG


«Мы решили устроить этот праздник, чтобы рассказать, почему нельзя уходить из дома. Дети, мне кажется, все очень довольны, усвоили много нового, поиграли на свежем воздухе, пофотографировались с собаками, покушали военно-полевой кухни. Удивительно, что довольны даже старшие, участвовали практически все», – заметила после мероприятия руководитель «ДоброСпаса» Мария Парватова.


доброспас дети2.jpg

comments powered by HyperComments