Спасший ювелирный от грабежа посетитель оказался охранником

Спасший ювелирный от грабежа посетитель оказался охранником
Фото: Предоставлено Любовью Шакун (Владимир Шумков на фото справа)
Общество / 29 декабря 2015 / 13:11 / Татьяна Косачева

Случайным посетителем ювелирного в Кировском районе Новосибирска, который помог задержать вооруженного грабителя магазина, оказался охранник Владимир Шумков. Мужчина сначала подумал, что это новогодний розыгрыш, а когда налетчик выстрелил в охранника магазина, бросился на помощь.

Детали  попытки вооруженного ограбления магазина рассказала внучка Владимира Шумкова Любовь Шакун. Она рассказала, что ее дедушка работает в охране, повышает квалификацию каждые полгода, «сдает экзамены, и свое дело знает на отлично».

«Говорит, было неприятное ощущение, когда осознал, что это не новогодний розыгрыш, как изначально он подумал, когда залетел грабитель и начал кричать. Когда выстрелили в охранника, то мысли его были такие: «черт с ним, я уже свое прожил, а парня молодого спасать надо». Когда парень повалился на ружье и схватился за него, был еще один выстрел, по словам деда, пуля пролетела между ног», – рассказала Любовь Шакун.

Затем Владимир подошел со спины к грабителю, надавил на кадык, тот упал. Воспользовавшись моментом, Шумков начал связывать ему руки – кто-то из сотрудников магазина подал скотч.

«Дед снял с него маску, под маской еще была тканевая маска. Он спросил у грабителя, зачем это сделал. Тот ответил, что жизнь такая», – продолжила свой рассказ Шакун, заметив, что накануне он ходил сдавать кровь для раненого парня. Шакун добавила, что ее дед приходил в ювелирный купить цепочку, после произошедшего продавцы пообещали ему ее подарить.

Как ранее сообщал Сибкрай.ru, на улице Громова в Кировском районе, около 19.00 мужчина в карнавальной маске и с ружьем «Сайга» ворвался в ювелирный салон «585». 23-летнему грабителю попытался оказать сопротивление охранник магазина, за что получил выстрел в живот. Раненый охранник и 54-летний посетитель, находившийся в магазине в момент нападения, скрутили грабителя. 

По данному факту следственными органами Следственного комитета по Новосибирской области возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство, сопряженное с разбоем». В отношении подозреваемого решается вопрос о заключении под стражу. В МВД заявили, что планируют поощрить посетителя магазина «за решительные и мужественные действия при задержании подозреваемого в совершении особо тяжкого преступления».

comments powered by HyperComments