Детский «оброк»: как в садиках вытягивают из родителей деньги

Детский «оброк»: как в садиках вытягивают из родителей деньги
Общество / 28 декабря 2015 / 20:13 / Татьяна Косачева

Мама одного дошкольника ударила другого в детском саду №175 «Лигренок» в Новосибирске. Родители пострадавшего ребенка убеждены, что рукоприкладство и особое к ним отношение связаны, в том числе, с отказом сдавать деньги на нужды садика. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть и детский омбудсмен Любовь Зябрева назвали поборы в дошкольных учреждениях незаконными и призвали новосибирцев жаловаться по каждому такому случаю.

Это история жительницы Новосибирска Светланы Павловой. Рассказав о незаконных поборах в детском саду №175, в подтверждение своих слов она предоставила редакции Сибкрай.ru аудио и фотодоказательства. Путевку в дошкольное учреждение для своего сына она получила в мае 2015 года, на общем собрании родителей и администрации детсада впервые побывала в августе. На той встрече заведующая Светлана Скокова предложила оказать учреждению финансовую поддержку.
 
«1 сентября нас пригласили заключить договор с садом. Заведующая вновь предложила помочь саду деньгами, причем отдать их нужно было ей лично в руки в кабинете. Мы поинтересовались, на какие цели? На что был дан ответ, на системный блок главному бухгалтеру. Мол, если он «полетит», то встанет весь сад, – рассказала Светлана. – Мы поинтересовались, однократный ли это взнос, и будет ли отчет или квитанция. На что она ответила, что квитанции не будет по той причине, что в саду нет попечительского совета. После того как она собрала с родителей нашей группы деньги на системны блок, прошло два месяца, отчета нет, а устройство так никто и не купил».

По словам Павловой, вскоре о деньгах заговорила воспитательница Галина Колина – с родителей будут собирать по 200 рублей на театры, цирк, утренники и подарки. Но, как потом выяснилось, эти деньги тратились на канцелярию методисту, на бытовую химию, швабры и тряпки. «Мы стали возмущаться, на что воспитатель ответила, что на все эти нужды садику ничего не выделяется, и что если этого не приобретут родители, то приобретать придется воспитателям со своего кармана. Если у воспитателей нет денег, то дети будут кушать из грязной посуды, так как мыть ее будет нечем. Эти слова Колиной я записала на диктофон», – продолжила Павлова.
 
Записаны были и объяснения заведующей Светланы Скоковой о том, почему она собирала деньги на системный блок, но так его и не купила – средства родители потребовали вернуть. После того разговора Павлова и мама еще одного воспитанника детского сада заявили о своем отказе делать групповые взносы на нужды сада (на ремонт фасада, в частности). Женщинам указали, что без денег родителей учреждение развалится, что «помощи от мэрии не предоставляется», и «именно поэтому заведующая должна брать взятки».


поборы.jpg

Изгои

Светлана Павлова обратилась с заявлением в управление образования мэрии (на тот момент его возглавляла Наталья Копаева), прокуратуру, материалы были переданы в полицию. В детский садик выезжали сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями, однако мер в отношении руководителя детского сада не последовало. 

После отказа платить «оброк» детскому саду в адрес Павловой и ее ребенка начались репрессии. «Воспитатель старшей группы Анна Сергеевна начала требовать с меня сдать деньги на бытовую химию, канцелярию и игрушки, запугивая меня тем, что мой ребенок не будет вытираться туалетной бумагой после того, как сходит в туалет», – рассказала Павлова. Говорили, что ее сын не будет ходить на утренники и станет изгоем. А в довершении всего несколько дней назад одна из мамочек, которая входит в родительский комитет (занимается сбором средств на нужды группы), по словам Светланы, пнула ее сына.
 
«Сын уже дома рассказал, что у него попа болит. Сели, поговорили, выяснили, в чем дело. Позвонили той, кто пинал. Она по телефону в порыве злости призналась, а в полиции инспектор по делам несовершеннолетних провел допрос и выяснил, что ребенок не врет. Вызвали «скорую», поставили диагноз – ушиб копчика. А в лицо она мне сказала, что мое дело закроют через десять дней и засмеялась», – заявила Светлана Павлова, добавив, что, по словам той женщины, пинала она ребенка из-за того, что тот порвал ее сыну футболку за две тысячи рублей. Сейчас Светлане Павловой угрожают представители садика, говорят, что ее сына просто выкинут на улицу, а местные мамочки, испугавшись скандала, устроили ей травлю по телефону и в социальных сетях.


поборы3.jpg

Ситуация «на контроле»

Поговорить с заведующей детского сада редакции Сибкрай.ru за время подготовки статьи так и не удалось: ее либо не было на месте, либо она не могла подойти к телефону. В мэрии сообщили, что о проблеме в детском саду они знают, детский садик находится на контроле главного управления образования города, а также районного отдела образования. О том, что заведующая будет привлечена к ответственности, например, уволена – ни слова.

«С целью изучения вопроса сбора денежных средств в детском саду № 175 «Лигренок» отделом образования администрации Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному районам города Новосибирска было проведено служебное расследование. С заведующей МКДОУ «Детский сад №175», Светланой Скоковой, была взята объяснительная, изучены нормативно-правовые документы, протоколы родительских собраний и собраний трудового коллектива, смета расходов на 2014-2015 годы, платежные документы, договоры на поставку оборудования, приказы по учреждению, проведены встречи с сотрудниками», – дословно говорится в официальном ответе мэрии Новосибирска.

В муниципалитете подтвердили, что в августе 2015 года заведующая действительно предлагала родителям финансово помочь садику и купить системный блок, «данное предложение было поддержано родителями», «давления на родителей со стороны представителей администрации дошкольного учреждения и сотрудников не оказывалось». «Тема взаимосвязи прохождения детьми адаптационного периода и оплаты за детский сад не звучала», – также указали чиновники. Не купили технику потому, что не хватило денег, тогда собранные средства решили вернуть, объяснили в мэрии. 
 
«При проверке ОБЭП была изъята тетрадь сборов средств, осуществляемых родителями в группы № 4 (оформлено документально), которая была возвращена после проверки и предоставлена ведомость возврата (ознакомление с документом в кабинете заведующего без изъятия)», – сказано в ответе.

Городские власти опровергли, что в «Лигренке» с родителей собирают деньги «на хозяйственные нужды», но подтвердили, что было обращение от воспитателя одной из групп с просьбой купить детское мыло (которое быстро кончилось). По данным муниципалитета, не нужен ремонт фасада и крыльца группы №3, на что, как рассказывала Павлова, также был объявлен сбор средств.


скрин.png
 
Миллионы в год

Судя по тем данным, которые предоставили в мэрии, детский сад №175 в дополнительных средствах не нуждается (хотя родители «могут вносить пожертвования в качестве дополнительного ресурса для обеспечения деятельности и развития учреждения», но только «на условиях добровольности», а администрация образовательного учреждения и педагоги имеют права оказывать на них давление). В 2015 году из бюджета города и области на обеспечение работы «Лигренка» было выделено 16 миллионов 938 тысяч рублей. Порядка 11,9 миллиона от этой суммы пошла на зарплату сотрудникам садика, 144,9 тысячи – на учебные расходы, две тысячи – на медикаменты, более 2,2 миллиона – на питание детей, 2,09 миллиона – на содержание здания и налоги, еще 350 тысяч рублей – на ремонт, 66,2 тысячи – на мебель и оборудование, 120,6 тысячи – на хозяйственные нужды.

«На покупку учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек установлен норматив в размере 900 рублей на одного воспитанника в год. Объем бюджетных ассигнований на приобретение материальных запасов (в том числе посуды, канцелярских и хозяйственных товаров) рассчитывается исходя из норматива 12 тысяч рублей в год на одну группу», – расписали траты в мэрии Новосибирска.

Родители против поборов

«Лигренок» – не первый детский садик, в котором родители решили пойти против системы незаконных поборов. Сибкрай.ru ранее писал об истории, произошедшей в «Огоньке» в Бердске. Там мальчику запретили играть игрушками, которые были куплены на деньги родителей других детей. Объявление повесили на доске в дошкольном учреждении. Проверку по этому факту начала прокуратура. 

Представитель общественной организации «Российским детям – доступное дошкольное образование» в Новосибирске Семен Гунькин к сборам денег в детских образовательных учреждениях относится негативно. «Я противник, чтобы в муниципальных детских садах были излишества. Индивидуальный присмотр и уход, занятия, бассейны. Это все должно делаться в коммерческих заведениях, а не в муниципальных, где есть дети из семей с разным достатком. Приезжающие театры. Некоторых родителей просто ставят перед фактом, что у нас большинство детей идет в этот театр, и мы не можем сидеть с вашим одним ребенком, сдавайте деньги. Это – не свобода выбора», – сказал Гунькин.

Общественник признался, что недофинансирование детских садов в Новосибирске есть. Иначе как объяснить тот факт, что в группе, которую некогда посещал его ребенок, дуло из окон, и в итоге, как бы не возмущались родители, ставить новые окна пришлось им за свой счет.

«Когда вопрос идет о здоровье ребенка, когда руководство сада ставит его под угрозу, это прямое вымогательство. Не хотите платить сами – ребенок будет болеть. По сути, игрушки – это что такое? Это тот материал, который помогает ребенку полноценно развиваться. И в принципе по всем нормам есть определенный перечень игрушек. Если их нет, то это недофинансирование со стороны государства. На эти вещи родители не должны сдавать», – поделился общественник.

У Гунькина также есть предположение, почему руководство детсадов так активно старается собрать с родителей больше денег и решить проблемы не за бюджетный счет. «Была такая негласная установка от начальника управления образования (Натальи Копаевой): кто из заведующих больше с родителей денег выбьет, меньше денег попросит, тот больше молодец и, возможно, какие-то премиальные получит. Все эти попечительские советы... На что они собирают деньги? Хотя по факту должен был потратить на это все бюджет. Например, был случай, когда родители в детсаду за свой счет отопление проводили! В итоге заведующие ставят себе в заслугу, что справляются без помощи бюджета», – высказался Гунькин.

«Когда руководители почувствовали себя князьками»

По словам уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области Любови Зябревой, новосибирцы стали все чаще отстаивать свои права и права своего ребенка и заявлять о поборах в образовательных учреждениях. «Очень много поступает жалоб на необоснованные поборы в образовательных учреждениях. Имеются случаи, когда детей отстраняют от концертов, конкурсов, если родители не находят или отказываются, чаще всего отказываются платить за дорогостоящие мероприятия, походы или взносы в попечительский совет», – сообщила омбудсмен.
 
Зябрева привела пример, что после сообщения о незаконных поборах в музыкальной школе и проведенной по данному факту проверки директор этого учреждения был уволен. «Там, где руководители почувствовали себя удельными князьками в детском саду, больнице или поликлинике… В данном случае я занимаю непримиримую позицию к этим руководителям, разбираемся строго», – заявила она. И напомнила, что родители – это законные представители своих детей.

«Если вы сами боитесь защищать своего ребенка, если будет что-то испорчено в результате, отношения воспитателей к вам или ребенку, или в отношении ребенка начнутся непозволительные акции, с этим все равно нужно разбираться», – сказала уполномоченный по правам ребенка, заметив, что, прежде всего, родителям необходимо обратиться в районный отдел по делам несовершеннолетних МВД, представители ведомства начнут проверку и передадут материалы в другие инстанции.

Незаконными назвал такие поборы и мэр Новосибирска Анатолий Локоть. «Мы будем по каждому случаю [поборов] разбираться, потому что никаких поборов не должно быть, – ответил он на вопрос корреспондента Сибкрай.ru. – Выделяются достаточные средства, и у нас в бюджете текущего года почти 60% – именно на образование. В бюджете следующего года 58% расходной части заложено именно на образование. Все необходимые средства они заложены. Что это за поборы, какова мотивация, с каждым случаем будем разбираться».

comments powered by HyperComments




стеновая панель для кухни цена снижена