Спортсмен подал в суд на военкомат за признание годным к службе

Спортсмен подал в суд на военкомат за признание годным к службе
Общество / 28 декабря 2015 / 17:15 / Татьяна Косачева

Новосибирский военкомат вопреки показаниям медиков призвал на срочную службу спортсмена, который получил серьезную травму ноги. Боясь получить инвалидность, молодой человек через суд пытается доказать свою непригодность для службы в армии.

Иск в суд подал 20-летний новосибирец по имени Роман, бывший сноубордист. Молодой человек во время подготовки к соревнованиям получил разрыв передней крестообразной связки колена и двух менисков. Теперь его ждет дорогое лечение и долгий восстановительный период, рассказали в правозащитной организации «Школа призывника». Между тем, призывная комиссия Кировского и Ленинского районов Новосибирска оставила этот факт без внимания и признала молодого человека годным к военной службе, несмотря на документы, подтверждающие наличие заболевания, дающего право на освобождение.

Призывник сделал снимок колена на магнитно-резонансном томографе, который позволяет поставить более точный диагноз, предоставил данные в военкомат. Однако врач-хирург призывной комиссии не принял во внимание заключение из клиники, а также не счел нужным направить молодого человека на дополнительные обследования, признав молодого человека «годным».

«Если форсировать реабилитацию, то это может привести к тяжелым нарушениям функции сустава, а затем и к разрушению суставного хряща. Если же призывник с такой травмой в будущем попадет в войска, где много времени уделяется строевой подготовке, то на выходе мы можем просто получить инвалида», – рассказал координатор «Школы призывника» Виктор Поляков.

Ранее похожее дело было передано для рассмотрения в Ленинский районный суд. «Процент судебных дел, решенных в пользу призывников, очень небольшой», – указали в правозащитной организации.

Отметим, что за уклонение от службы в отношении призывника может быть возбуждено уголовное дело. В частности, под статью попал житель Бердска, который более полутора лет уклонялся от службы в армии. Молодой человек неоднократно проходил медицинские комиссии, и всегда признавался годным к прохождению военной службы. При этом в военный комиссариат так и не явился. 

comments powered by HyperComments