Новогодние ели незаконно продавали в Новосибирске

Новогодние ели незаконно продавали в Новосибирске
Общество / 28 декабря 2015 / 12:02

Продавцы новогодних деревьев были оштрафованы за реализацию елей без необходимых документов. Проверка Россельхознадзора показала, что ели могли быть завезены в Новосибирскую область из зон распространения насекомых-вредителей. 

Новогодние ели, пихты и сосны привозят в Новосибирскую область из Томской и Кемеровской областей и Алтайского края. Проверку деревьев проводит региональное управление Россельхознадзора, чтобы пресечь возможность завоза на территорию области деревьев, зараженных насекомыми-вредителями.

«Учитывая, что на территории указанных регионов имеются очаги опасных карантинных вредителей леса, существует риск заноса и распространения этих насекомых на территорию нашей области. Ввоз новогодних деревьев разрешен при наличии карантинного сертификата, подтверждающего их фитосанитарную безопасность», – указали в ведомстве.

За декабрь специалисты Россельхознадзора провели 18 рейдов по новогодним базарам на территории Новосибирска и районов области. По итогам этих рейдов было выявлено 26 фактов реализации новогодних елей без необходимых сопроводительных документов, нарушителей уже привлекли к административной ответственности, они заплатили штрафы на общую сумму 10,8 тысячи рублей. Проверки будут проводиться до конца декабря. 

comments powered by HyperComments