Прокуратура нашла нарушения в детсаду после гибели девочки

Прокуратура нашла нарушения в детсаду после гибели девочки
Общество / 25 декабря 2015 / 16:48

Прокуратура завершила проверку детского сада №45 в Первомайском районе Новосибирска, где погибла четырехлетняя девочка. Надзорный орган установил, что игровое оборудование было принято учреждением с нарушениями, кроме того, были выявлены санитарно-эпидемиологические и противопожарные нарушения. 

Трагедия в детском саду №45 произошла в начале декабря, четырехлетняя девочка погибла во время утренней прогулки на площадке. Девочка пыталась залезть на детскую горку, воспитательницы не было рядом, и никто из взрослых вовремя не заметил опасности. После этого случая воспитательница детского сада, которая была ответственна за детей в то утро, была уволена, а накануне мэр Новосибирска Анатолий Локоть отправил в отставку руководителя главного управления образования муниципалитета Наталью Копаеву

После случившегося проверкой детского сада занялись следователи и прокуратура. Как сообщили в пятницу в прокуратуре Новосибирской области, контрольные мероприятия с участием регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний были окончены. Выяснилось, что игровое оборудование на детской площадке садика не соответствует требованием ГОСТ в части стандартов безопасности и эксплуатации детских игровых площадок и игрового оборудования.   

«Оказалось, что при приемке игрового оборудования (до введения его в эксплуатацию) руководство детского сада не затребовало у производителя документы, подтверждающие безопасность игровых комплексов (сертификаты соответствия и паспорта), – сообщили в прокуратуре. – В детском саду по требованию прокурора района были проведены внеплановые проверки отделом надзорной деятельности по Новосибирску и теруправлением Роспотрбенадзора по Новосибирской области в Бердске. Специалисты вскрыли нарушения санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства. Контролирующие органы уже привлекли виновных лиц к административной ответственности». 

В общей сложности ответственные за последние два нарушения лица были оштрафованы на 45 тысяч рублей.  

«Прокурор района внес исполняющему обязанности заведующему детским садом представление с требованием устранить выявленные нарушения. В Первомайский районный суд предъявил иск о запрете эксплуатации игрового оборудования (игрового комплекса) и его демонтаже, как несоответствующего требованиям безопасности», – добавили в надзорном органе.

Кроме того, прокуратура проверила и остальные дошкольные учреждения Первомайского района. Нарушения были выявлены в каждом. Руководителям 13 детских садов прокурор вне представления об устранении нарушений. Исполнение требований находится на контроле в прокуратуре района.

comments powered by HyperComments