Выжившую при взрыве семью «футболят» чиновники

Выжившую при взрыве семью «футболят» чиновники
Фото: Илья Костенко
Общество / 25 декабря 2015 / 11:29 / Александра Филонова

Частный дом в селе Лебедевка Искитимского района был полностью разрушен взрывом 20 декабря, выживших жильцов разместили в резервном фонде. Между тем, они опасаются, что расследование происшествия затянется, и без необходимых заключений они не смогут получить социальную помощь. Строить жилье им придется с нуля.

Взрыв, о котором идет речь, произошел в одноэтажном доме на двух хозяев. Погиб один мужчина – 40-летний владелец одной из частей дома, той самой, где произошел взрыв. Однако пострадали и жильцы другой части – семья из четырех человек осталась без крыши над головой.


По словам Ильи Костенко, в момент взрыва он был на работе, в квартире находились его отец и мать, а также младшая сестра со своей подругой (девочкам по 14 лет). Взрывная волна разбросала их в разные стороны, школьниц засыпало кирпичами и различными обломками, их вытаскивали из-под завалов взрослые. И, можно сказать, им повезло: девочек взрывной волной отбросило к стене, которая устояла.

дом.jpg

Завалы не разобрали до сих пор. Если часть дома, где жил погибший сосед, разрушена и частично убрана, то у уцелевшей семьи – накренившаяся стена, на которую повалились другие плиты и кровля. Развалины никто не охраняет, и Илья опасается, что это опасное для игр место может привлечь детей.

дом3.jpg

«Глава Искитимского района приезжал, обещал, что нам помогут. Он прислал двух рабочих, практически без инструмента. Хорошо, я стройкой занимаюсь, у меня есть инструменты, и мы с ними с горем пополам крышу разобрали. Они плиты отогнули, и сказали, что их помощь на этом закончилась», – рассказал Костенко корреспонденту Сибкрай.ru.

Семью временно разместили в здании почты. Для получения социальной помощи им необходимо дождаться заключения экспертов о случившемся взрыве и окончания расследования. Тем не менее, они опасаются, что это все затянется надолго. 

дом4.jpg

«Все встало. Никто не приезжает, ничего не смотрит, никакого расследования. В итоге мы звоним следователю, а он говорит, что никого еще не опрашивал, ждите результат месяца через два, – сообщил Илья. – А без этих бумаг ни о какой социальной помощи, ни о каких деньгах, речи быть не может. У нас бумаги еще все были под завалами, и их было не достать, там плиты сверху лежат. А без документов везде «футболят».

Ремонт в своей части дома семья закончила совсем незадолго до взрыва, оставалось только закончить работы в туалете. И от всего этого ничего не осталось. Сносить придется теперь даже гараж – его покосило от взрыва. «Там нечего восстанавливать. Из несущих стен, конструкций, осталась одна стена, и ее повело. Слава богу, что она одна устояла, и родители смогли выбраться из-под завала, – заметил Илья. – Мы хотим, чтобы нам дали социальную помощь, выделили какие-нибудь средства, чтобы мы начали строить дом».


дом5.jpg

comments powered by HyperComments