Оперативники ФСБ провели обыски у «запрещенных» исламистов

Общество / 23 декабря 2015 / 18:48

Очередное уголовное дело возбудили в Новосибирске в отношении лидеров запрещенного религиозного объединения «Нурджулар». В ходе обысков у членов исламистской организации протурецкой направленности изъяли более 400 книг, некоторые из них признаны экстремистской литературой. 

Адепты «Нурджулара» уже попали под уголовное преследование. В мае 2013 года Октябрьский районный суд приговорил двух лидеров запрещенного исламистского объединения, имамов Ильхома Меражова и Комила Одилова, к году лишения свободы условно. Однако, как сообщил источник в правоохранительных органах, новосибирское отделение «Нурджулара» после этого не прекратило свою деятельность. 

Напомним, члены «Нурджулара» являются последователями турецкого философа Саида Нурси, и их деятельность запрещена в России с апреля 2008 года. В декабре сотрудники ФСБ предприняли новую попытку остановить исламистов в Новосибирске. 

«Ячейка международного религиозного объединения «Нурджулар» под руководством тех же граждан продолжало деятельность по распространению, пропаганде пантюркизма и вербовке новых сторонников среди представителей национальных диаспор и землячеств, исповедующих ислам, – рассказал Сибкрай.ru представитель силовых структур. – При этом лидеры новосибирской ячейки участвовали в зарубежных мероприятиях, организованных последователями турецкого философа Саида Нурси и активно взаимодействовали с эмиссарами «Нурджулар», действующим на территории Турецкой республики».

В ходе обысков у членов новосибирской ячейки «Нурджулара» было изъято более 400 книг, которые издаются и распространяются на территории Турции. Некоторые из обнаруженных изданий включены в федеральный список экстремистских материалов.

В отношении лидера новосибирского «Нурджулара» возбуждено уголовное дело по статье «Организация деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности». Еще два члена этой исламистской организации подозреваются в «участии в деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности». Главный идеолог объединения помещен под стражу на два месяца.

comments powered by HyperComments