Активисты потребовали вернуть старинному дому прежний вид

Активисты потребовали вернуть старинному дому прежний вид
Фото: d-popovskiy.livejournal.com
Общество / 22 декабря 2015 / 17:37 / Александра Филонова

Чиновники из министерства труда объяснили, зачем навесили сайдинг на старинный деревянный дом на улице Чаплыгина в Новосибирске. В доме часто случались аварийные ситуации, и облицевать его было необходимо для укрепления конструкций, указали в ведомстве. Новосибирские общественники потребовали вернуть зданию оригинальный облик.
 
Внимание общественности на дом №29 по улице Чаплыгина обратил архитектор Дмитрий Поповский. Это двухэтажный деревянный дом, который был построен в начале прошлого века. Он не является памятником архитектуры – этот статус закреплен за его «соседом», домом №25 на улице Чаплыгина. В результате проведенного осенью ремонта здание полностью утратило свой первоначальный облик.
 
«Смысл в чем. Эти три дома – фрагменты городской среды начала ХХ века. Это некий культурный артефакт, по которому мы можем судить, что из себя представлял город начала ХХ века, на основе этих объектов можно строить исследования и так далее, – пояснил корреспонденту Сибкрай.ru Дмитрий Поповский. – <…> Случилось так, что этот фрагмент городской застройки сократился до двух домов. И если соседний дом, №27, не поставить на охрану, с ним тоже может случиться что-то такое. И тогда у нас останется только единичный памятник архитектуры – дом №25 с мезонином. В целом это тоже неплохо, но это уже совсем по-другому раскрывает его роль. Это здание (облицованный дом №29 – прим. ред.) не выдающиеся, есть другие образцы, но оно помогало понять памятник архитектуры, раскрыть, показать, как выглядел старый город. И в этом заключалась его ценность».


Чаплыгина 29 2.jpg

Здание в настоящий момент занимает одно из управлений министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области. В ведомстве на волну негодования отреагировали, пояснив, что фасад был облицован из-за деформации. «Неоднократно случались аварийные ситуации. Условия работы не соответствовали санитарным нормам. В зимний период в помещениях была низкая температура. Высокая влажность. Плохая вентиляция, – пояснила представитель министерства Наталья Медведева. – Внутренние ремонтные работы не позволили полностью решить данные проблемы. Кроме этого, в 2015 году были выявлены новые сложности – по итогам визуального обследования наружных несущих стен здания были выявлены значительные дефекты и повреждения, деформация здания в целом и отдельных его конструктивных элементов (прогибы, крены, перекосы)».

В результате этого обследования и было принято решение усилить конструкции здания. Для решения задачи фасад был полностью закрыт металлическими листами. «Тем не менее, учитывая важность и значимость историко-культурного наследия нашего города, одним из безоговорочных условий при проведении работ по усилению конструкций здания была установка демонтируемых в случае необходимости фасадов», – подчеркнули в министерстве.


Чаплыгина 29.jpg

Новосибирские общественники уже написали обращения на имя мэра Новосибирска и в прокуратуру региона. Активисты «Гражданского патруля» требуют вернуть зданию исторический облик, проверить законность проведенных работ по его ремонту и включить его в перечень архитектурных памятников. 

«У нас каждое такое здание наперечет. И вот так превращать их в сарай… Самое парадоксальное, что здание было красивое, и его превратили в такое… Я не знаю, как можно так относиться к своему городу, хотя допускаю, что с точки зрения своих полномочий они действовали грамотно, – заметил руководитель движения «Гражданский патруль» Ростислав Антонов. – Но это не значит, что это надо оставлять в таком виде».

comments powered by HyperComments