Жертва колеи на дамбе ГЭС получила срок за смертельное ДТП

Жертва колеи на дамбе ГЭС получила срок за смертельное ДТП
Фото: департамент транспорта мэрии Новосибирска
Общество / 22 декабря 2015 / 11:57

Детский тренер по гимнастике Анжелика Свиридова признана виновной в нарушении правил дорожного движения, повлекшем гибель двух человек. В аварии, которая произошла на дамбе ГЭС в конце февраля, погибла ее воспитанница и водитель встречного автомобиля, а сама женщина получила очень тяжелые травмы. Советский районный суд Новосибирска назначил ей наказание в виде реального срока заключения с отсрочкой на десять лет.


Приговор был оглашен 22 декабря. Тренер и многодетная мать получила 2,5 года колонии-поселения с отсрочкой до 1 июля 2025 года, когда ее младшей дочери исполнится 14 лет. Обвинение просило 3,5 года с такой же отсрочкой. Решение суда не вступило в законную силу. 


Напомним, эта авария произошла в конце февраля 2015 года. Автомобиль Nissan Sunny двигался по дамбе ГЭС, угодил в обледенелую колею и вылетел на встречную полосу, врезавшись в такси Toyota Corolla Fielder. В результате столкновения погибла семилетняя девочка, которая ехала в автомобиле Nissan, а также 39-летний водитель такси. Анжелика Свиридова, которая была за рулем потерявшего управление автомобиля, и еще две девочки-пассажирки попали в больницу. Свиридова в итоге осталась инвалидом и до сих пор проходит курс реабилитации.


В управлении ГИБДД Новосибирской области сочли, что ответственность за аварию лежит на водителе Nissan Sunny, ведь это именно она вылетела на встречную полосу. При этом прокуратура признала колею на дамбе ГЭС опасной, мэрию Новосибирска обязали устранить дефект дорожного покрытия.  


Анжелика Свиридова.jpg

Анжелика Свиридова дает показания в ходе выездного заседания суда, которое прошло у нее дома. Фото Academ.info


Разбирательство по этому делу было одним из самых громких. В июне появлялась информация, что против чиновников транспортного департамента мэрии будет возбуждено уголовное дело по статье «Халатность», однако этого не произошло. Претензии к городским властям предъявляли как родственники участников ДТП (аварии на дамбе случаются регулярно, в том числе, и в последние месяцы), так и другие автомобилисты. В виду состояния дорожного полотна эта дорога является особо аварийным участком. Чиновники прошлой зимой заявляли, что глубина колеи на дамбе укладывается в рамки ГОСТа, однако их поймали на «приукрашивании» ситуации: колея оказалась до девяти сантиметров, что было определено в ходе экспертизы. 

comments powered by HyperComments