Бывший глава Ордынского района попал под амнистию

Общество / 18 декабря 2015 / 15:22

Бывший руководитель администрации Ордынского района Новосибирской области Павел Иваровский приговорен к четырем годам условно за превышение должностных полномочий. Суд счел его вину в незаконной передаче земель Минобороны племзаводу «Ирмень» доказанной. Правда, сразу после освободил его от наказания по амнистии. 


Уголовное дело о превышении полномочий при передаче земель Минобороны племзаводу «Ирмень» в отношении Иваровского было передано в суд в мае, расследование велось с 2013 года. Бывшему главе Ордынского района Иваровскому вменялись два преступления. 

Согласно материалам дела, первое преступление он совершил в 2011-2012 годах. Превысив свои полномочия, Иваровский незаконно распорядился частью земельного участка площадью более 1,6 гектара, который в тот момент находился в пользовании федерального предприятия «Новосибирский опытный завод измерительных приборов». Эти земли глава района передал в аренду на 49 лет племзаводу «Ирмень». Следователи подсчитали, что Иваровский тем самым причинил ущерб государству в размере более 34 миллионов рублей, а администрации Ордынского района – около 400 тысяч рублей. 

«Кроме того, Иваровский вопреки законом установленному порядку бесплатно предоставил в собственность земельный участок площадью тысяча квадратных метров, находящийся в рабочем поселке Ордынское, стоимостью не менее 596 тысяч рублей родственнику, чем существенно нарушил права и законные интересы муниципального образования Ордынский район, конституционные права и интересы граждан, имеющих льготы на бесплатное предоставление в собственность земельных участков», – сообщили также в прокуратуре Новосибирской области.

Суд признал Иваровского виновным и назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы условно, запретив занимать определенные должности сроком на два года. Однако Павел Иваровский попал под амнистию в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и избежал наказания. 

Отметим, что передача земель Минобороны племзаводу «Ирмень» также привела к еще одному уголовному делу. Оно было возбуждено в отношении бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко также по статье «Превышение должностных полномочий». Следствие установило, что он незаконно сменил статус земель обороны на сельскохозяйственные. Ущерб от его действий оценили в 12 миллионов рублей. 

К слову, в отношении Юрченко было возбуждено еще одно дело по превышению полномочий, которое в настоящий момент рассматривается в Центральном районном суде Новосибирска.  Здесь речь идет о продаже здания и участка земли по адресу улица Чаплыгина, 54. По версии следствия, действия бывшего губернатора причинили ущерб в 17,7 миллиона рублей коммерческой организации, а государство недополучило более 4,3 миллиона.  

comments powered by HyperComments