Противников «Норд Сити Молла» попросили уточнить претензии

Противников «Норд Сити Молла» попросили уточнить претензии
Общество / 17 декабря 2015 / 17:31 / Александра Филонова

Новосибирский районный суд назначил основное заседание по иску общественной организации «Тут грязи нет» к «Норд Сити Моллу» на конец января. До этого времени общественников попросили уточнить их исковые требования, доводы и предоставить доказательства.

Предварительное заседание по иску к торговому комплексу «Норд Сити Молл» длилось четыре часа. К рассмотрению дела по существу Новосибирский районный суд намерен приступить 27 января будущего года. Пока в рамках предварительного слушания сторонам было предложено представить свою точку зрения на сложившуюся ситуацию.

Представитель общественного движения «Тут грязи нет» Юлия Шаталова объяснила, что претензии активистов основываются на том, что при строительстве комплекса в районе Пашино были нарушены требования мер пожарной безопасности, в частности, не были согласованы специальные технические условия. По словам Шаталовой, это может привести к пожару, а возгорание, в свою очередь, нанесет вред окружающей среде. 

«Будет нанесен вред окружающей среде, в качестве косвенного последствия это повлияет на качество воздуха, почвы, воды, вдыхаемого воздуха и, соответственно, здоровья граждан. [Это] окажется непосредственной угрозой для тех, кто участвует в тушении пожара, кто работает в здании. Это прямая угроза, и опосредованно – через те биоресурсы, которые будут загрязнены в этом пожаре», – пояснила Шаталова.


суд норд молл Шаталова(4).JPG

«Норд Сити Молл» в судебном заседании представляли четверо – новосибирские и московские юристы, а также председатель межрегионального межотраслевого профсоюза «Сибирская солидарность» Андрей Маевич. С изложенными в исковом заявлении положениями они не согласились и сообщили, что готовы предоставить доказательства в свою защиту. Правда, с этим у них возникли сложности.

«Мне достаточно тяжело было прорваться в интеллектуальном плане через исковое заявление, чтобы понять, в чем нас обвиняют. Я работала [с делом], но я не поняла, что конкретно мы нарушили в сфере экологии. Безопасность пожарная – услышала, экология – не услышала, – заметила в ходе заседания московский адвокат Марина Чижова. – <…> Все, что касается МЧС, безопасности, мы предоставим, а что предоставлять по экологии?»


суд норд молл (5).JPG

Напомним, что иск в отношении «Норд Сити Молла» был подан в суд в октябре. Лидер экологического общественного движения «Тут грязи нет» Тимур Усманов обвинил строителей торгового комплекса в нанесении вреда окружающей среде и экологии. Усманов потребовал, чтобы суд признал недействительным выданное «Норд Сити Моллу» разрешение на строительство и снес объект как представляющий опасность. Самого Усманова на предварительном заседании не было, он в настоящий момент находится под стражей по подозрению в разбойном нападении.

Между тем, общественникам удалось добиться приостановки строительства торгового комплекса, суд наложил обеспечительные меры 26 октября, приняв исковое заявление. Это решение судьи Новосибирского районного суда Любови Виноградовой было отменено Новосибирским областным судом только в конце ноября, ущерб от простоя оценили более чем в четыре миллиона рублей. Отметим, что о наложенных обеспечительных мерах «Норд Сити Молу» стало известно лишь 6 ноября, когда на стройплощадку пришли судебные приставы. После этого владельцам торгового комплекса был выписан штраф за неисполнение, который юристам удалось оспорить в Арбитражном суде Новосибирской области.

Юристы ответчика настаивали на том, что заниматься делом должен также арбитраж. Они пытались добиться прекращения производства по делу, но судья Любовь Виноградова им отказала. Она сочла дело подготовленным для рассмотрения по существу, однако рекомендовала истцу уточнить свои требования.

«Представителю истца, еще раз, предлагаю уточнить исковые требования, изложенные в просительной части искового заявления, а также представить доказательства в обоснование своих доводов о том, что строительство объекта «Норд Сити Молл» нарушает экологию окружающей среды, в чем заключаются эти нарушения, соответственно, предоставить доказательства», – указала она.


суд норд молл (2).JPG

comments powered by HyperComments