Православные устроили акцию протеста в «Музее города»

Православные устроили акцию протеста в «Музее города»
Фото: Мария Козлова / «Новосибирские новости», teatral-online.ru
Общество / 17 декабря 2015 / 13:41

Православные активисты пытались сорвать передачу в городской музей Новосибирска награды, которую получила постановка «Тангейзер». Статуэтку «Звезда театрала» должен был торжественно отдать на хранение бывший директор Оперного театра Борис Мездрич. Из-за акции протеста мероприятие провели «тайно». 

Церемония передачи статуэтки прошла 16 декабря. В тот же день православные активисты послали директору музея письмо с требованием все отменить. Автором обращения был Юрий Задоя, руководитель новосибирского отделения организации «Народный Собор». В четверг он сообщил порталу Сибкрай.ru, что аналогичное обращение было также направлено мэру Новосибирска.

В документе, подписанным членом «Совета патриотических организаций и объединений Новосибирска и Новосибирской области (так представлен сам Задоя), говорится, что церемония передачи награды «Звезды театрала» должна быть отменена, так как опера Тимофея Кулябина вызвала большое возмущение в обществе. В качестве второго довода приведены выдержки из постановления об отказе в возбуждении уголовного, которого добивались православные весной-летом этого года. По мнению Задои, этот отказной документ свидетельствуют о том, что опера оскорбляет чувства верующих.

«Зачем же рекламировать эту постановку оперы, да и еще при участии муниципалитета!? Такое действо усугубит напряженность в обществе и спровоцирует граждан на новые действия на отстаивание духовных ценностей, – заявил православный активист. – Принятие приза в городской музей за кощунственную (экстремистскую) постановку оперы будет означать плевок в лицо многим и многим новосибирцам, кто не согласен с глумлением над образом Христа, над культурой и отеческими традициями».

Мероприятие было анонсировано, и некоторые редакции отправили на него своих представителей. Радио «Свобода» по его итогам сообщило, что статуэтку пришлось передавать в музей «тайно», а торжественная церемония не состоялась из-за противодействия присутствовавших православных активистов. В назначенный час директор музея Елена Щукина продемонстрировала награду, уже полученную от Бориса Мездрича (экс-директора Оперного театра в музее в тот день не увидели), указав, что она поступила в фонд на временное хранение, и не факт, что будет экспонироваться.

«Мы не поддерживаем ни одну из сторон конфликта вокруг оперы «Тангейзер». Мы не очень хорошо разбираемся в вопросах современного искусства и религиозной морали – это не задача музея. Но «Тангейзер» уже стал историческим событием в Новосибирске благодаря широкой и горячей общественной дискуссии вокруг него, – комментировала Щукина. – Наш музей должен собирать предметы, которые связаны с разными яркими событиями. Мы с благодарностью принимаем статуэтку «Тангейзера». Если новый директор Оперного театра Владимир Кехман предложит нам какие-то другие предметы, связанные с этим или другими яркими спектаклями Оперного, мы с огромной благодарностью примем их».


Мездрич.jpg

Напомним, постановка Тимофея Кулябина «Тангейзер», исключенная из репертуара Новосибирского театра оперы и балета, получила премию «Звезда театрала» в номинации «Лучший музыкальный спектакль». За нее проголосовали более 50 тысяч зрителей (гораздо больше, чем посмотрели за время показов в театре). На вручении в Москве Борис Мездрич, пострадавший в ходе скандала более всего, назвал себя «директором-бомжем».

«Потому что все девять месяцев после увольнения тщетно пытался найти работу, – объяснил он журналу «Звезда Театрала». – И неважно, хороший я директор или плохой. Важно, что теперь для меня существует запрет на профессию, и меня не принимают ни в один театр. Не могу сказать, что смирился с этим, но решил воспользоваться ситуацией и вплотную заняться книгой о театре, каркас которой я уже написал, и теперь углубился в детали. В ней расскажу о людях, с которыми работал, о проблемах театра и о том, что происходит с ним в последнее время. Думаю, это будет такая острая книга».

comments powered by HyperComments