Академик Асеев: ФАНО резвится как может

Академик Асеев: ФАНО резвится как может
Общество / 17 декабря 2015 / 11:15 / Татьяна Косачева

Руководство Сибирского отделения Российской академии наук заявило, что властям страны нужно пересмотреть подходы к развитию науки, так как этого требуют сегодняшние экономические и политические реалии. Академики указали на нарушения, допущенные Федеральным агентством научных организаций (ФАНО) и сообщили, в каком направлении должна двигаться российская нефтяная отрасль, чтобы быть более конкурентоспособной. 

Председатель Сибирского отделения, вице-президент РАН Александр Асеев подвел итоги уходящего года. Основное внимание он уделил реформе академии: минусов она принесла гораздо больше, чем плюсов, заявил он.

«Спустя два года мы имеем дело с таким явным нарушением законности со стороны ФАНО. Оно полностью отодвинуло академию наук от решения проблем организации науки. Чтобы их правильно решать, нужно понимать в научных проблемах. Некомпетентность возрастает сильно, – высказался Асеев. – Два самых больших упущения… Научно-методическое руководство научными организациями и организациями системы высшего образования со стороны академии не выполняется. Второе касается научных центров в регионах, сути того, что когда-то составляло мощную структуру Сибирского отделения. По закону они должны быть в ведении академии наук, ее региональных отделений. Это тоже правительство не выполнило. Ни одного положения статьи 12 федерального закона №253. ФАНО, извините за выражение, резвится как может, сливает институты по географическому принципу, используя методы грубого административного нажима», – произнес речь Асеев.

Он также заметил, что реформа РАН затевалась в 2013 году, когда не было ни санкций, ни задач импортозамещения, ни проблем безопасности «в широком смысле» – как оборонной, продовольственной. «Надеемся, что научно-техническая политика будет коренным образом пересмотрена. И делать это нужно в ближайшее время», – продолжил он. 

Что касается продовольственной безопасности, Асеев сообщил, что благодаря работе отделения в государственный реестр селекционных достижений внесено 23 сорта, в числе которых пшеница, облепиха, груша, передано на государственное испытание еще 39 улучшенных сортов овса, ячменя, пшеницы, гороха, яблонь и других культур. Институт животноводства создал породу крупного рогатого скота «Сибирячка».

Асеев также сообщил, что у него сейчас находятся на подписи документы на передачу служебных квартир из ведения академии наук в распоряжение ФАНО. «В этом году передали 287 квартир служебных. Их оценочная стоимость 538 миллионов рублей. Рыночная стоимость в два раза больше. Передаем ценностей более чем на один миллиард рублей, хотелось бы понять, как это все будет использовано», – продолжил Асеев.

Заместитель председателя СО РАН, член наблюдательного совета НГУ академик Михаил Эпов посвятил часть своего доклада вопросам разработки месторождений нефти и газа. «Цены на нефть такие, что эти трудно извлекаемые запасы и запасы на шельфе разрабатывать становится все более экономически невыгодно. Для России есть здесь новое окно возможностей. Мы должны обратить внимание на разработку уже действующих месторождений и их разрабатывать более тщательно, извлекать нефть более полно. Наши усилия направлены на это», – сказал академик Эпов. Он также добавил, что цена на нефть и газ зависит от климатических условий, в частности, от высоких температур, когда потребности в энергоносителях снижаются.

Эпов также обратился к теме окружающей среды. Он заметил, что многие службы оперативного реагирования все еще не готовы к природным катаклизмам, и не всегда их масштаб удается предугадать. Чтобы избавиться от такого пробела, была создана рабочая группа, которая занимается подготовкой дорожной карты по прогнозированию таких природных катаклизмов, как наводнение или лесные пожары, на следующий год. «С наводнениями, она более предсказуема, это не такие большие территории, не так много рек. С пожарами ситуация сложнее, потому что это огромные площади, разнообразные климатические условия, накладывается отпечаток социально-экономическое положение в регионах», – заметил Эпов.

В завершении выступления Асеев отметил, что в этом году старший научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СОРАН Никита Кузнецов получил премию президента России за работу под названием «Исследования молекулярно-кинетических механизмов функционирования защитно-репарационного комплекса живых организмов». В данной работе подробно описано об «исправлении ошибок» поврежденной ДНК.

comments powered by HyperComments