Врачу грозит срок за смерть 17-летней пациентки

Врачу грозит срок за смерть 17-летней пациентки
Общество / 16 декабря 2015 / 16:21

Врач предстанет перед судом за гибель несовершеннолетней девочки в Новосибирске. 17-летняя Екатерина Ларицкая умерла после нескольких операций в больнице «скорой помощи» №2 в феврале 2014 года. Мама девочки ранее уже выиграла гражданское дело против медиков, теперь завершено расследование уголовного.

67-летнего врача-хирурга обвиняют в «причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Уголовное дело было возбуждено в феврале-2015, спустя год после случившейся трагедии. Тогда уже было готово решение Октябрьского районного суда, который, признав сотрудников медицинского учреждения виновными в смерти девочки, постановил выплатить матери погибшей 1,1 миллиона рублей.

«Результаты проведенной в ходе следствия судебно-медицинской экспертизы дали возможность следователям установить, в действиях какого лица имелись дефекты оказания медицинской помощи, которые впоследствии и привели к смерти потерпевшей. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением будет направлено в суд для рассмотрения по существу», – сообщили 16 декабря в следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области.

17-летняя школьница Екатерина Ларицкая скончалась в больнице скорой медицинской помощи в Октябрьском районе Новосибирска в 14 февраля 2014 года. Девушка была госпитализирована с болями в животе, ей провели три операции. После второй ее состояние резко ухудшилось, а третье хирургическое вмешательство спасти ей жизнь не смогло.

«Больница проявила себя отвратительно. Они сказали, что ни в чем не виноваты, что экспертиза красноярская неправильная, а они все сделали верно, – комментировала ранее порталу Сибкрай.ru адвокат Ирины Ларицкой Юлия Стибикина. – А экспертизой установлено, что первая операция была не показана, вторая – противопоказана, а третья была выполнена с опозданием. И эксперты написали, что умерла она от пантеонекроза».

«Ответственным хирургом после осмотра пациентки было принято решение об оперативном вмешательстве. Проведение операции оказалось неэффективным, и было принято решение о проведении повторного вмешательства после спадания отека, – подтвердили после своего расследования следователи СК. – Однако впоследствии без проведения дополнительного обследования, при наличии противопоказаний – выраженного отека, потерпевшей вновь была проведена операция, которая привела к тяжелым осложнениям».

Обвинение было предъявлено главному эндоскописту Новосибирской области Александру Попову, он работает в областной больнице. Адвокат Стибикина ранее отмечала, что врач может избежать наказания – в феврале истечет двухлетний срок, который отводится для уголовного преследования по вменяемой ему статье. Если же его успеют осудить, мужчине грозит до тех лет лишения свободы.

comments powered by HyperComments