Новосибирские спасатели испытали на себе уникальную каску

Новосибирские спасатели испытали на себе уникальную каску
Фото: управление МЧС по Новосибирской области
Общество / 15 декабря 2015 / 17:44 / Татьяна Косачева

Специальную каску спасателей разработали в Новосибирске, она уже прошла первые испытания. Об этом сообщили в региональном управлении МЧС. Ведомство вооружается беспилотниками и готовится к новогодним праздникам. 

Испытания разработки под названием «каска спасателей», предложенной одной из местных компаний (НПФ «Гранч»), в Новосибирской области проводились в течение года. Особенность этой каски в том, что видеокамера, закрепленная на ней, позволяет транслировать видео в онлайн-режиме, причем спасатель может при этом находиться на любой глубине, будь то тоннели метрополитена или горные выработки. Учения, которые проводились в новосибирской подземке, показали, что информация передается быстро и качественно. «Мы наверху видим трудности, с которым сталкиваются спасатели, это важно, чтобы предусмотреть и принять какие-то более действенные решения. Не всегда спасатель, который находится на месте, может лучше проанализировать ситуацию», – рассказал начальник главного управления МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов.

Результаты региональных тестов каски передаются в Москву, чтобы в дальнейшем были проведены государственные испытания. Пока же новосибирское управление МЧС вооружается другими полезными инструментами. Например, заключен контракт на поставку тепловизоров, которые позволяют проверять качество ликвидации пожаров. Также ведомство должно получить беспилотные летательные аппараты – как самолетного типа, так и квадрокоптеры. Часть из них будут приобретены на деньги регионального правительства. Ранее беспилотники спасатели арендовали или у управления МВД региона, или у частных компаний. «Мы уже создали штатное федеральное структурное подразделение в Центре управления кризисных ситуаций, планируем организовать подготовку специалистов, которые будут на них работать», – сообщил Виктор Орлов.

Чуть более месяца назад в МЧС региона поступил мобильный комплекс оповещения и информирования населения. Он работал в аэропорту «Толмачево» во время возвращения туристов из Египта и на трассах в непогоду. Комплекс позволяет оповещать население во всех диапазонах, может перехватывать телеканалы и с помощью станции космической связи передавать и принимать любую информацию. Созданный на базе «КамАЗа», он мобилен, обладает повышенной проходимостью.

Говоря об итогах работы ведомства за год, Виктор Орлов рассказал, что в регионе произошла одна чрезвычайная ситуация – это крупное ДТП, в котором погибли шесть человек, зарегистрировано 77 «социально-значимых событий», имеющих оперативный характер, более трех тысяч пожаров, в которых погибли 199 человек. Также зарегистрировано 106 происшествий на воде, в которых погибли 109 человек.

«Удалось улучшить все показатели. На 66% снижено количество ЧС, практически на 10% снижено количество социально-значимых событий, по гибели на пожарах снижение 12%, по количеству пожаров – на 5%, по происшествиям на водных объектах снизились на 10%. Все равно в этом году около 300 человеческих жизней не смогли спасти», – указал Орлов.

Наступивший зимний сезон уже был отмечен смертельными случаями на водных объектах. По словам главного государственного инспектора по маломерным судам Владимира Подуздикова, в Новосибирской области в этом году определено 145 мест для выезда транспорта на лед, но они пока закрыты. Спасатели с 20 декабря по 10 января будут совершать ежедневные патрулирования Новосибирского водохранилища в разных районах, реки Бердь и озера Чаны. Подуздиков указал, что в прошлом году было выписано 25 протоколов по выходу рыбаков на лед на автомобилях в запрещенных местах, 18 были составлены на физических лиц, еще семь – на глав муниципальных образований. В этом году выписано восемь протоколов на рыбаков и один на главу Чановского района.

«Раньше приходилось спасать рыбака, он радовался прибытию спасателей. Сейчас ситуация складывается иначе, население ведет себя по-другому. Требует, чтобы сначала спасли его машину, снегоход, имущество, рыбу, и только потом он согласится, чтобы спасли его. Я сам был свидетелем, когда вытаскивали полуобмороженного рыбака, но из рук он мешок с рыбой не выпустил. Когда подошли к сложному участку, при этом спасатели по-пластунски в гидрокостюмах тянули его на лодке, у него просто отобрали мешок и выбросили. Возмущения его не было предела. Всю дорогу он кричал, что с ним поступили негуманно», – вспомнил Орлов.

Заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального главка МЧС Алексей Брызгалов рассказал, что сейчас представители ведомства также проверяют безопасность объектов, где будут проходить новогодние празднования. В общей сложности проверке будут подвергнуты 1314 объектов. Также сотрудники ведомства уже провели 35 рейдов по местам продажи пиротехники, контрафактной продукции не нашли. Выявленные нарушения касались организации торговли. В частности, в некоторых точках не было сигнализации, либо витрины были оформлены не должным образом.
 
В Новосибирске определены 42 места, где разрешено запускать пиротехнику, за запуск петард вне этих территорий будут штрафовать.

comments powered by HyperComments