Новосибирцы провели операцию по спасению дальнобойщика

Новосибирцы провели операцию по спасению дальнобойщика
Фото: vk.com/volvo47
Общество / 14 декабря 2015 / 13:13 / Татьяна Косачева

Новосибирцы пришли на помощь дальнобойщику из Санкт-Петербурга, замерзавшему на трассе в 150 километрах от города. Неравнодушные сибиряки купили запчасти на автомобиль, помогли водителю добраться до села, а также перебрали капусту, которую он вез и отправили ее в Новосибирский зоопарк. Сейчас оставшемуся без денег мужчине помогают отремонтировать машину, чтобы отправить его домой.

История спасения Максима Куваева началась в минувшую пятницу, 11 декабря. Его жена опубликовала призыв о помощи в социальной сети «ВКонтакте», сообщение было распространено по различным пабликам. Елена рассказала, что фургон Volvo F12, которым управляет ее супруг, встал на трассе «Новосибирск-Карасук», примерно в 50 километрах до села Кочки. У фуры вырвало ступицу. Максим потратил последние деньги на ремонт, однако после этого сгорел стартер. В итоге он оказался на трассе без копейки. «Если у кого есть возможность, хоть чем-то помогите, пожалуйста!», – обратилась Елена к новосибирцам.

Помочь согласились трое новосибирцев – Валех Абдуллаев, Дмитрий Тихонов и Михаил Моисеенко. Михаил перевел десять тысяч рублей на покупку стартера Дмитрию, тот нашел нужную запчасть на авторазборе и передал ее Валеху. Около полудня 11 декабря Абдуллаев добрался до места, где сломался дальнобойщик. Мужчины согрелись чаем и заменили стартер. В машине обнаружились и другие поломки, завести ее смогли только к 23.00. Однако радость была недолгой. Через несколько минут раздался громкий хлопок — взорвался пневмобаллон подвески. В итоге кое-как водители добрались до Ордынского, где их встретили местные жители, узнавшие об истории из социальных сетей. Машину поставили в грузовом боксе автомойки. Завести Volvo 1993-го года выпуска не удается до сих пор.

Пока машина третий день стоит на мойке, Валех и другие неравнодушные новосибирцы помогли водителю решить вопрос с грузом. В фургоне было 12 тонн капусты, которая предназначалась для одного из исправительных учреждений Новосибирской области. Часть овощей перемерзло. Сибиряки, создали группу помощи Максиму «ВКонтакте», нашли тех, кто поможет перебрать овощи. Часть прихваченных морозом кочанов, около 400 килограммов, решили отправить в Новосибирский зоопарк.

«Капусту пока нам не привозили, однако об истории я уже наслышана, – сказала представитель зоопарка Евгения Пирожкова. – Как только привезут, посмотрим на овощи, если партия большая то, часть сразу отдадим, часть – оставим на другой раз».

Сейчас Валех вернулся в Новосибирск, чтобы на авторазборе найти нужные детали для фуры, рассчитывает обойтись 15-20 тысячами рублей. Часть денег вложит он сам, часть собрали подписчики соцсетей.

«Такое ощущение, что этот грузовик приехал к нам в Новосибирск на капитальный ремонт, – рассмеялся Валех.– Сплю по несколько часов, дни перепутались. Но водителя жалко. Он брал с собой деньги на непредвиденные расходы. В итоге все их потратил на первом же ремонте. К тому же, у него с заказчиком груза возникли проблемы. Но хорошо, что сейчас все удалось уладить. Заказали грузовик, оплатили, загрузили его и отправили. Из-за того, что Максим выехал 15 ноября, плюс стоял, ему пришлось заплатить неустойку. Со всеми тратами сработал в «минус».


Дальнобой.jpg

Новосибирец рассказал, что намерен довести это дело до конца и со спокойной душой отправить Максима обратно. «Всегда помогаю людям. Даже друзья шутят, что я как Робин Гуд. А я просто получаю от этого удовольствие», – признался Валех. Он также заметил, что находить время для добрых дел у него получается благодаря своей работе – занимается частным предпринимательством.

Отметим, что попавшие на трассе в беду дальнобойщики могут рассчитывать и на помощь Территориального управления автодорог Новосибирской области. Представитель организации Алексей Конкин указал, что специалисты дорожной службы могут отбуксировать сломавшуюся машину до теплого бокса. «Для дальнобойщиков брошюры распространяли на АЗС с телефонами, куда обращаться в подобных случаях. В частности, абоненты МТС могут позвонить по короткому номеру 730 и сообщить о проблеме. И специалист подскажет, что делать», – заметил он. 

comments powered by HyperComments




подробнее на сайте дюрасел батарейки