«Верните семье отца»: новосибирцы выступили в защиту Ганчара

«Верните семье отца»: новосибирцы выступили в защиту Ганчара
Общество / 12 декабря 2015 / 20:05 / Татьяна Косачева

Более сотни новосибирцев пришли на пикет в защиту Виктора Ганчара, приговоренного к семи годам строгого режима за гибель наркозависимого мужчины, который ворвался к нему в дом. Защищая своих детей, Ганчар нанес погибшему несколько ударов, один оказался смертельным. Организаторы мероприятия инициировали сбор подписей за освобождение осужденного.
 
Пикет в защиту Виктора Ганчара начался в полдень на площади Ленина. Как рассказала супруга осужденного Юлия Ганчар, изначально акция была согласована на 200 человек, но потом из мэрии ей пришло уведомление, о том, что количество участников в пикете может быть неограниченным.

«Мы рассчитываем, что наше дело пересмотрят, откроются глаза и посмотрят, за что они посадили человека. За то, что он спас жизнь двум своим детям. Чтобы в дальнейшем таких случаев не было. Никто не хотел читать дело, никто не хотел разбираться, а просто посадить и все, чтобы статистику не портить», – высказала свое мнение жена Ганчара.

Она сообщила, что мэр Новосибирска Анатолий Локоть, ранее заявлявший о том, что поможет семье, оставшейся без кормильца, начал выполнять свои обещания. «Нам разрешили пикет на площади Ленина, а сегодня же праздник, день Конституции. Документы для материальной помощи подала в мэрию, но пока ответа не было», – сказала  Юлий Ганчар. 


Митинг в защиту Ганчара 1.jpg

По оценке полиции, в пикете приняли участие около 120 человек. Причем, как заметила Юлия Ганчар, большинство – это сослуживцы Виктора Ганчара, он работал помощником машиниста на железной дороге, а также их друзья и родственники.

«Пришли сюда, потому что это незаконно то, что произошло, то, что его осудили, такой большой срок дали, не использовали никаких смягчающих обстоятельств», – высказал свою позицию участник пикета Сергей Соломенников.


Митинг в защиту Ганчара 2.jpg

«Поддерживаем гражданскую позицию по защите нашего товарища. Мы не согласны с позицией суда, поэтому хотим выразить протест», – заметила Вероника Медведева, коллега Ганчара. «Это мой товарищ, я машинист тепловоза, не один год с ним проработал. Этот Артем Галкин, который погиб, он четырежды судимый за наркоторговлю и разбой. Взять на весы такого человека, как Виктор Гончар, который защищал свою семью от этого человека. Получается, судья защищает тех, кто вставал на преступный путь? – возмутился Валерий Медведев. – Коллектив наш дружный, большинство, кто сегодня пришел, все с нашей колонны. Руководство молодцы, поддержали, не бросают семью».

Во время пикета организаторы мероприятия начали сбор подписей в защиту осужденного Ганчара. Они планируют передать эти подписи в Новосибирский областной суд до апелляции по делу, которая запланирована на 23 декабря. «Адвокат передал, что Виктор там часто болеет, потому что сырость. Надеюсь, что после пикета, после всех обращений в инстанции моего супруга освободят», – выразила надежду супруга осужденного.


Митинг в защиту Ганчара 3.jpg


Митинг в защиту Ганчара 4.jpg

Напомним, Ганчар был осужден за «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Центральный районный суд приговорил его к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Преступление было совершено в сентябре прошлого года. Отец двоих детей отдыхал дома перед ночной сменой. В квартиру попытался зайти пьяный мужчина, дверь незнакомцу открыла 13-летняя дочь Ганчара. «Гость» схватил девочку за руку, она позвала отца на помощь, и между мужчинами произошла стычка. Ганчар вытолкал противника за пределы квартиры и уже там, как посчитали следователи, нанес ему смертельный удар. По заключению медиков, причиной смерти ранее неоднократно судимого новосибирца, к тому же, употреблявшего наркотики, был разрыв печени. 

Дело приобрело широкий резонанс. Активная группа горожан начала сбор подписей в защиту новосибирца, петицию поддержали тысячи человек. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть поручил департаменту социальной политике мэрии Новосибирска рассмотреть варианты помощи семье Ганчара. В четверг, 10 декабря, глава города сообщил, что жене и детям мужчины выделят материальную помощь.

comments powered by HyperComments