Остановивший стройку «Норд Молла» эколог попал под арест

Остановивший стройку «Норд Молла» эколог попал под арест
Фото: vk.com/tutgryazinet
Общество / 11 декабря 2015 / 17:35 / Татьяна Косачева

Лидера новосибирского экологического движения «Тут грязи нет» Тимура Усманова арестовали по подозрению в совершении разбойного нападения. Под стражей эколог будет находиться до конца декабря. Следователи планируют проверить его показания на полиграфе. 

Лидер экологического движения Тимур Усманов был задержан по подозрению в совершении преступления по статье «Разбой» 25 ноября. Через три дня, 28 ноября, в отношении него была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей до конца декабря. В данный момент общественник Усманов находится в СИЗО №1. 

«Был задержан по подозрению в разбойном нападении на человека. Преступление, в котором обвиняется Усманов, было совершено полтора года назад. До этого этим делом никто не интересовался. Вопрос: зачем? И почему? Я-то знаю, зачем и почему», – сообщил Сибкрай.ru адвокат Усманова Андрей Безуглов.

Защитник не исключил, что задержание и арест могут быть связаны с ситуацией вокруг «Норд Сити Молла». «Будет сидеть, пока следствие не разберется. В рамках уголовного дела мы добились, что будет опрос на полиграфе. После опроса на полиграфе будет понятно, что он невиновен», – заявил Безуглов.

Один из коллег Усманова по движению «Тут грязи нет» Дмитрий Сапелкин сообщил, что организация обратилась с письмом к президенту, поскольку сочла дело «политизированным». Также они рассматривают варианты проведения пикетов, однако этот вопрос окончательно не решен.

Напомним, по заявлению «Тут грязи нет» в начале ноября было приостановлено строительство «Норд Сити Молл» около Пашино. Организация подала иск в Новосибирский районный суд, который удовлетворил ее требование о наложении обеспечительных мер на период разбирательства. Апелляционная инстанция Новосибирского областного суда 24 ноября это решение отменила

«Норд Сити Молл» подал жалобу на действия судьи Новосибирского районного суда Ларисы Виноградовой в квалификационную коллегию судей. По оценке представителей компании, обеспечительные меры были наложены незаконно, кроме того, представителей «Норд Сити Молл» даже не известили о поданном против них иске. Гендиректор ООО «Норд Сити Молл» Ваган Авакян ранее отмечал, что скандал с приостановкой строительства комплекса уже приобрел «федеральный масштаб», ситуация разбирается в Москве. 

comments powered by HyperComments