Девелопер Грибов объяснил возбужденное против него дело

Девелопер Грибов объяснил возбужденное против него дело
Общество / 11 декабря 2015 / 11:18 / Татьяна Косачева

Гендиректор группы компаний «Новоград» (застройщик МФК «Снежная миля») Евгений Грибов подтвердил предъявление ему обвинения в мошенничестве. Бизнесмен отметил, что это уже пятое уголовное дело, которому пытаются дать ход, при этом заявил, что доказательства являются подложными. Девелопер также рассказал, как руководство «Электроагрегата» пытается вернуть ранее проданную недвижимость и откуда в деле появились фигуранты «ОПС Солодкиных и Трунова».

Предметом судебного разбирательства стал непрофильный актив ОАО «Электроагрегат» – «корпус 2Г» на улице Планетная, 30. Оно было продано двум компаниям – ЗАО «Новоград Истейт» и ЗАО НПО «Электропривод», директором которых являлась родная сестра Грибова Инесса Оботнина. При этом сделка была заключена с двумя физическими лицами – Анатолием Цоем и Романом Редько, привлеченными через ООО «Национальное сохранение бизнеса» председателем  совета директоров «Электроагрегата» Александром Одинцом. Деньги – около 100 миллионов рублей – были переданы именно Редько и Цою.
 
«Сделка была летом 2012 года, прошло три года, деньги в полном объеме были переданы Редько и Цою (это подтверждают документы, в том числе расписки), но на расчетные счета «Электроагрегата» они так и не поступили. На основании данного факта было возбуждено уголовное дело. Это именно то уголовное дело, по которому мне предъявлено обвинение», – сказал Грибов.

Во вторник, 8 декабря, следователь Главного следственного управления регионального главка МВД Евгения Бузникова предъявила Евгению Грибову обвинение по статье «Мошенничество в особо крупном размере». По мнению следствия, Грибов, в свое время будучи владельцем акций ОАО «Электроагрегат», незаконно стал собственником непрофильного актива общества – «корпуса 2Г». Грибов утверждает, что в собственность помещение он не получал. «Этот факт легко проверить, если обратиться в соответствующие инстанции, но следователь почему-то не потрудилась этого сделать», – заметил девелопер.

Следствие считает, что Грибов ввел в заблуждение генерального директора «Электроагрегата», а также девять человек правления завода, убедив, что те сначала должны оформить договор купли-продажи здания в юстиции, а потом им передадут деньги за объект. «Каким образом я произвел на них влияние, ни разу с ними не встречаясь? К тому же я должен зачем-то оплатить за господ Редько и Цоя. Поэтому они взяли и проголосовали за продажу Редько и Цою», – описал абсурдность ситуации Грибов.

Редько, Цой и директор ООО «Национальное сохранение бизнеса» Сергей Ярославцев известны как фигуранты дела Солодкиных и Трунова. «Сергей Ярославцев был личным консультантом Александра Одинца», – указал гендиректор ГК «Новоград». По его словам, что в ноябре указанные люди были осуждены за незаконную банковскую деятельность и «изготовление поддельных кредитных карт и иных платежных документов». А Одинец является подсудимым по делу о мошенничестве, которое сейчас рассматривается в Центральном районном суде.

По словам Евгения Грибова, Одинец решил действовать методами 1990-х. «Он стал привлекать жуликов и использовать их для своих делишек, вести уголовные репрессии в отношении своих оппонентов. Почему я это утверждаю? У меня есть документальное подтверждение. В том числе – оборотней в погонах. И я надеюсь, что вышестоящие руководители в правоохранительных органах и органах прокуратуры, куда мы уже обратились с жалобами, с этим разберутся», – заявил Грибов.

«8 апреля 2013 года следователь Сергей Каабель возбуждает уголовное дело по статье «Мошенничество», 23 июня 2013 года тот же следователь возбуждает в отношении меня уголовное дело по статье 201 УК РФ «Превышение полномочий». 2 августа 2013 года тот же следователь возбуждает в отношении моей сестры Инессы Оботниной уголовное дело по статье 159 «Мошенничество», – перечислил Грибов. При этом, как указал бизнесмен, после длительного расследования с продлением сроков дело в отношении его сестры было прекращено как незаконно возбужденное, а два уголовных дела против него – за отсутствием состава преступления. В мае 2014 года он получил по этому поводу официальные извинения от прокурора Новосибирской области.

Пять арбитражных дел инициировал в 2013 году непосредственно «Электроагрегат», и по всем было вынесено решение в пользу Грибова. Он заявил, что новое дело против него, как и прошлые, сфабриковано. Бизнесмен указал на массу неточностей и ляпов, допущенных в постановлении следствия. Например, в документе сначала говорится о том, что продавец получил по 11 миллионов 378 тысяч рублей аванса от каждого покупателя, а в итоге указывается, что продавец понес убыток в размере 111 миллионов рублей – общей стоимости объекта, без учета ранее отданного заванса.
 
Гендиректор «Новограда» заверил, что на строительство комплекса «Снежная миля» все эти разбирательства никоим образом не повлияли, инвесторы от своих обязательств не отказываются. Реализация проекта идет по установленным срокам.

comments powered by HyperComments