Водителей автобусов и маршруток обязали возить с собой песок

Водителей автобусов и маршруток обязали возить с собой песок
Общество / 10 декабря 2015 / 13:59

Водители маршрутных такси, а также автобусов обязаны брать с собой в рейс мешок с песком. Такое распоряжение отдал департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска. В дни, когда в городе идут снегопады или есть гололедица, общественный транспорт буксует на участках с подъемами и тем самым еще более усложняет дорожную ситуацию.

«Когда был первый снегопад, в конце ноября, на следующий день, когда город встал, мне, как перевозчику, и многим другим пришло sms о том, что мы теперь должны отправлять водителей в рейс с 20-килограммовым мешком песка. А вот недавно официальная бумага от департамента вышла, и все перевозчики ее получили? – рассказал порталу Сибкрай.ru частный перевозчик Василий Нащекин. – Нам по утрам звонят, говорят, что на дорогах возможны снежные заносы, интересуются, возим ли мы с собой песок». 

Предприниматель указал, что сообщения о необходимости возить с собой мешок с песком, как и он, получили как минимум трое знакомых ему перевозчиков. Редакции этот факт также подтвердили другие участники рынка.


Нащекин заметил, что в его автопарке в большинстве – пассажирские Ford, и в отличие от длинномерных автобусов или троллейбусов ЦУГАЭТ они не буксуют. «Мы же не фуры, чтобы буксовать. Да и сами, как вы себе представляете: едет водитель маршрутки, потом останавливается, выходит, бросая пассажиров, и начинает посыпать дорогу песком?» – продолжил он, назвав распоряжение «странным». Кроме того, к мешку с песком в салоне микроавтобуса с опаской относятся пассажиры.


Распоряжение депортамента.jpg

«У меня порядка десяти маршрутов, на каждом – около 20 единиц техники. Получается примерно в 200 машин надо нагрузить по 20 килограммов песка», – привел незатейливую арифметику перевозчик. Будут ли штрафовать тех, кто откажется возить с собой песок, Нащекин не знает, о подобном предпринимателей не предупреждали. Однако перевозчики не рискуют и выполняют требование департамента транспорта.

Напомним, во время снегопада новосибирцы выкладывали в социальные сети фото автобусов и троллейбусов, которые не могли подняться даже в небольшую горку. Пассажиры толкали транспорт, чтобы помочь ему преодолеть скользкий участок дороги и освободить движение.

comments powered by HyperComments