В деле «Электроагрегата» появился торговый комплекс «Алпи»

Общество / 09 декабря 2015 / 12:37

Центральный районный суд продолжил в понедельник, 7 декабря, допрос свидетелей по делу «Электроагрегата». Свои показания представил один из сотрудников организации, а также два сторонних эксперта, дававших свои оценки зданию нейтрализации в разное время, до и после реконструкции.

Первым в судебном заседании выступил свидетель Андрей Савельев, заместитель генерального директора по управлению имуществом ОАО «Электроагрегат». Допрос свидетеля длился дольше других – более часа. Андрей Савельев рассказал, что на «Электроагрегате» работает с 2001 года. 

Савельев рассказал, что «видел, как разбирали сооружение» (здание нейтрализации). По его словам, оно представляло собой достаточно «страшный каркас, без окон и без дверей, с трещинами». Свидетель сначала заметил, что объект, о котором идет речь, был огорожен двухметровым забором, и по этой причине он не видел, сносилось ли здание до фундамента или нет. Однако позже, в ходе своих размышлений, пришел к мнению, что, по всей видимости, здание было разобрано полностью. Он также сообщил, что за строительством нового сооружения, которое появилось на месте здания нейтрализации, специально не наблюдал, но видел, что работы ведутся. Начались они примерно в 2007 году и закончились в 2010-м. «Процесс разбора (здания нейтрализации – прим. ред.) видел. Человек десять работали. Откуда работники, не знаю», – сказал он, заметив, что работы шли два-три месяца.

Вспомнить точно, подписывал ли акт о ликвидации станции нейтрализации он, как член комиссии, не смог. «Видимо да, видимо нет. Я не знаю», – ответил свидетель (согласно имеющимся документам, решение о сносе станции нейтрализации было принято на совете директоров ОАО «Электроагрегат» в сентябре 2006 года, а акт о ее ликвидации был подписан уже в октябре 2006 года, в том числе самим Савельевым – прим. ред.).

Затем Савельев начал долгий и путаный рассказ о том, что в план-схеме недвижимого имущества «Электроагрегата» значится «корпус 1А», в который, как стало известно к концу его допроса, входит и выстроенное на месте здания станции нейтрализации новое административное пятиэтажное здание (этот факт не подтвержден). Как отметил Савельев, на этот «корпус 1А» есть свидетельство о регистрации и техпаспорт. Савельев говорил, что в целом данный корпус имеет переменную этажность, в два и в пять этажей. 

Затем он рассказал, что в 2007-2009 годах, «ходило мнение», что ОАО «Алпи», как арендатор, проводил работы по реконструкции в двухэтажной части «корпуса 1А». В частности, речь шла о переводе производственных площадей в торговые, однако реконструкция узаконена не была. «В 2007 году был заключен договор аренды. Арендатор свои обязанности нарушал», – сказал Савельев.

Цыкин возразил на данные показания, заметив, что они не соответствуют действительности. По его данным, в ноябре 2012 года по этому корпусу территориальным управлением Росимущества был сделан запрос в Государственную вневедомственную экспертизу и был получен ответ «Реконструкция, которую произвел «Алпи», была законной. Здание было введено в эксплуатацию», – парировал подсудимый.

«Ходило мнение, я же говорю», – ответил свидетель.

Сторона защиты поинтересовалась после произнесенных показаний у подсудимого Владимира Цыкина, с чем он согласен, а с чем нет.

«То, что касается станции нейтрализации, то, во-первых, здание не было снесено, а было реконструировано, вновь никакое пятиэтажное здание не строилось. Было реконструировано старое трехэтажное здание, и оно превратилось после реконструкции в пятиэтажное. Если говорить о «корпусе 1А», то это старый заводской корпус. К нему и было пристроено здание станции нейтрализации, которое впоследствии и было реконструировано, став пятиэтажным. Затем это якобы «новое» здание подтянули к «корпусу 1А», двухэтажному зданию, и сделали одно общее здание – «корпус 1 А». В итоге, таким сложным многоходовым путем в ноябре 2011 года было получено свидетельство на право собственности здания, которое включило в себя незаконно реконструированное здание станции нейтрализации ОАО «Электроагрегат» и законно реконструированное ОАО «Алпи» под гипермаркет здание «корпуса 1А», – пояснил Цыкин.

Второй фигурант по делу Александр Одинец после заседания свое мнение относительно показаний свидетеля Савельева высказывать отказался.

Вторым был допрошен Игорь Дивинский, ныне пенсионер, а до 2004 года – сотрудник «Сибпроектэлектро», компании специализировавшейся на проектировании большинства зданий «Электроагрегата». Он рассказал, что с «Сибпроектэлектро» был заключен договор на обследование конструкций недостроя, станции нейтрализации. По словам Дивинского, после того, как строительство помещения было заброшено, должным образом его не «законсервировали». В итоге по стенам пошли трещины, а фундамент весной стоял в воде, поскольку окна были не застеклены, а крыша не закрыта. После обследования был сделан вывод, что в дальнейшем эксплуатировать данное здание невозможно, но не из-за того, что здание находится в аварийном состоянии, а потому что у ОАО «Электроагрегат» нет соответствующего гальванического производства.

Третьей была допрошена Светлана Чернова, государственный инспектор Инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области. На вопрос о том, кого она знает из подсудимых, свидетель уверенно показала на Александра Одинца. «Цыкина вижу впервые», – сообщила Чернова. Она рассказала, что за объектом, который появился на месте якобы разрушенной станции нейтрализации, ведомство надзор не вело. Затем прокуратура Дзержинского района сообщила в инспекцию, что по данному объекту ведется проверка. После этого Чернова вместе с представителем прокуратуры выезжала на объект. Здание ей удалось осмотреть только снаружи, внутрь помещения охрана не пустила. Однако Черновой удалось заглянуть в окно первого этажа, она увидела отштукатуренные стены. 

В ходе инспекции Чернова потребовала документы на реконструированное здание станции нейтрализации  у представителя ОАО «Электроагрегат» Одинца, однако сделать это он, по словам свидетеля, отказался, сославшись на то, что никаких документов у него нет. При этом уверял, что здание не реконструировано, а построено заново, что также не было подтверждено документально. «В результате в акте по итогам проверки было указано, что здание станции нейтрализации реконструировано без надлежащего оформления необходимых документов», – указала Чернова.

Сторона защиты в ходе допроса свидетеля указала, что сначала в составленном Черновой акте была указана фраза «стадия строительства». «Я имела в виду стадия реконструкции», – обратила внимание Чернова на допущенную ею в документе неточность.

Напомним, на скамье подсудимых по делу о мошенничестве оказались председатель совета директоров предприятия Александр Одинец и бывший директор «Электроагрегата» Владимир Цыкин. По версии следствия, подлежавшее сносу здание станции нейтрализации не было уничтожено, и административный корпус на его месте – это не новое здание, а надстроенное старое. При этом на снос выделяли средства из бюджета предприятия. Общий ущерб оценен в 95 миллионов рублей. Следующее заседание по делу состоится 22 декабря.

comments powered by HyperComments