10 лет без выхода: пенсионеров замуровали в квартире

10 лет без выхода: пенсионеров замуровали в квартире
Фото: Татьяна Шубина
Общество / 09 декабря 2015 / 08:30 / Татьяна Косачева

Волонтеры организовали группу помощи 88-летней Александре Фроловой и ее пожилому сыну, которые уже почти десять лет живут в квартире без света и горячей воды в Ленинском районе Новосибирска. Некоторое время назад соседи замуровали им монтажной пеной входную дверь так, что выйти из квартиры у них нет возможности.

Необычную квартиру жительница Новосибирска Татьяна Шубина приметила еще летом, когда проходила мимо дома на Выставочной, 32/1. Разбитые окна, разобранная лоджия... Тогда, как призналась девушка, у нее «ничего не ёкнуло». В прошлую субботу она вновь прогуливалась мимо этого дома с мужем и увидела, как за разбитым стеклом сидят два человека, жгут свечку.

«Пришла домой, написала пост в «ВКонтакте», потом нашлось еще три человека, которые со мной сходили к этой бабушке, Александре Фроловой, – рассказала Татьяна Шубина корреспонденту Сибкрай.ru. – Говорили разное, что якобы они неадекватные, на контакт ни с кем не идут. Все это оказалось полным бредом. В квартиру они действительно никого не пускают. Боятся сильно. Стекла разбили, и лоджию разобрали за долги. У ее сына, скорее всего, расстройство психики. По словам соседей, после того, как он вернулся из тюрьмы, он начал вести затворнический образ жизни. Дверь им запенили с внешней стороны. Там нет ни ручек, ни замков».


Замурованные пенсионеры 4.jpg
 
По словам девушки, соседи запенили дверь, чтобы из «неблагополучной квартиры» не шел запах в подъезд, а также не бежали тараканы. «Жильцы измучены этой ситуацией, и мы их тоже понимаем. Но проходить мимо я не могу. Мы поговорили с бабушкой. Сын ее сначала на контакт не шел, но на второй-третий раз я уже и с сыном беспрепятственно разговаривала», – сказал Шубина. Между тем, у пожилой женщины есть еще второй сын и дочь, которые периодически к ним приезжают.
 
Сейчас неравнодушные новосибирцы два-три раза в день носят пенсионерке и ее сыну еду. За пределы квартиры они не выходят почти десять лет. В жилище из «удобств» есть только отопление: горячей воды нет, электричества нет, а холодная вода течет только тонкой струйкой так, что, как говорит бабушка, за час набирается ведро воды. Перед «Сибэко» у пенсионеров долг почти 50 тысяч рублей, еще почти 35 тысяч – за жилую площадь и прочие коммунальные платежи.


Замурованные пенсионеры 3.jpg

«Бабушке явно нужна медицинская помощь. У нее очень большая шишка, опухоль на щеке темно-фиолетового света. Когда спрашивали, почему не вызовете врача, она ответила, что не мылась очень давно и просто стыдно подпускать к себе людей», – продолжила Татьяна Шубина. 

Сейчас волонтерам удалось договориться с пенсионеркой, чтобы их пустили в квартиру. Шубина ищет тех, кто поможет им провести генеральную уборку или нанять клининговую службу. После этого слесарь-сантехник сможет осмотреть состояние стояков. Шубина надеется, что помимо нее найдутся еще неравнодушные жители, которые помогут пенсионерке. Связаться с волонтером можно по электронной почте Rodeckaya@mail.ru

comments powered by HyperComments