Склонных к наркомании студентов выявили в Новосибирске

Общество / 09 декабря 2015 / 09:26

Около четырех тысяч студентов Новосибирской области прошли тестирование на употребление наркотиков. По данным проведенного исследования, более чем у 500 из них выявлена склонность к наркомании, почти 50 уже употребляли запрещенные вещества.

Из 24 тысяч студентов, обучающихся в Новосибирской области, четыре тысячи прошли тестирование на употребление наркотиков. По данным министра занятости, труда и трудовых ресурсов областного правительства Игоря Шмидта, в результате было выявлено 544 студента, склонных к употреблению наркотических и психотропных средств, и 42 студента – употребляющих наркотики.

Со студентами, имеющими предрасположенность к употреблению наркотиков, беседуют психологи, наркологи, они участвуют в работе общественных противонаркотических организаций и центров. С теми, кто употребляет наркотические вещества, работают профессиональные врачи-наркологи, сообщили в Законодательном собрании.

Как отметил заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Федорчук, теперь возникла необходимость доработать закон, позволяющий проводить тесты на употребление наркотиков среди школьников. Он отметил, что не все родители дают согласие на проведение такого тестирования. Также, чтобы получить уточненные данные о подростках из «группы риска», нужно проведение дополнительного медицинского обследования, и здесь некоторые родители также отказываются давать свое согласие.

«Если подходить с государственной точки зрения, то гражданин будет рад продемонстрировать, что он «чист», причем добровольно. К внесению изменений в законодательство в отношении тестирования надо подходить взвешенно, но если будет закон, способный регламентировать и этот аспект борьбы с наркотической зависимостью, от этого общество только выиграет», – высказал свою позицию первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов.

Согласен с Панферовым и председатель комитета по социальной политике, охране труда и занятости Игорь Гришунин. Он считает, что такое тестирование школьников сейчас – «объективная необходимость», поскольку, по его словам, область и город «находится в русле наркотрафика».

comments powered by HyperComments