Чиновника мэрии Новосибирска подозревают в получении взятки

Чиновника мэрии Новосибирска подозревают в получении взятки
Общество / 05 декабря 2015 / 17:24

Начальник управления науки и промышленности мэрии Новосибирска задержан по подозрению в получении взятки. По версии следствия, он незаконно получил полтора миллиона рублей.


Как сообщили порталу Сибкрай.ru в Следственном комитете России, Терехов был задержан при участии пятого следственного управления Главного следственного управления СК и сотрудников регионального управления ФСБ, в данный момент решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения. Муниципальный служащий подозревается в незаконном получении 1,5 миллиона рублей, уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 Уголовного кодекса – «Получение взятки в особо крупном размере». Проводятся следственные действия, в ходе которых устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления.


Николай Терехов является заместителем начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства Александра Люлько. О подозрениях или следственных действиях в отношении Люлько данных в настоящее время нет. Также пока не сообщается об обстоятельствах получения Тереховым денег – от кого и за какие услуги. Скорее всего, это никак и не связано с деятельностью департамента и возглавляемого им управления. Источники в правоохранительных органах утверждают, что Терехов получил взятку за решение вопроса с выделением земельного участка.


Отметим, что на прошедшей неделе департамент промышленности вспоминали в Горсовете как структуру с ограниченными полномочиями, но большим штатом. Об этом, в частности, говорил Игорь Кудин, поставив под сомнения необходимость существования департамента: «У начальника департамента промышленности – два заместителя (единственная реальная функция данного департамента – поддержка предпринимателей)».


Николай Терехов работает в исполнительных органах муниципальной власти давно. В 1990-х годах он возглавлял департамент по управлению имуществом мэрии Новосибирска. Его имя прямо увязывается с деятельностью депутата Законодательного собрания Новосибирской области Вениамина Пака, которого называют неформальным хозяином Кировского района, формальным главой которого ранее работал Терехов - с 2002 по 2009 год. Пак оказывает прямое влияние на деятельность районной администрации и не скрывает этого. Так, в одном из интервью он признавался, что лоббировал интересы некой компании «Сапфир Икс» при распределении контрактов по благоустройству. «Естественно, взамен я помогаю ему найти другие подряды, где он может заработать», – признавался Пак. Есть свидетельства о его тесном участии и в других коммерческих проектах. Возможно, Терехов исполнял в мэрии «просьбы» своего духовного наставника, бизнес которого в последнее время испытывает серьезные проблемы.


Надо отметить, что креатурой Пака является и нынешний глава Городского совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев. Вероятно, задержание городского чиновника невысокого ранга обернется крупными скандалами и отразится на политической карьере многих новосибирских политиков.

comments powered by HyperComments