Дорога в дендропарке привела к уголовному делу

Дорога в дендропарке привела к уголовному делу
Общество / 04 декабря 2015 / 17:33

Уголовное дело возбуждено после проверки законности строительства дороги к дельфинарию в новосибирском дендропарке. Ранее прокуратура признала незаконной вырубку деревьев в особо охраняемой зоне и требовала возбуждения двух уголовных дел.

Дело было возбуждено сотрудниками отдела полиции «Заельцовский» по статье «Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников». Материалы для него подготовил новосибирский межрайонный природоохранный прокурор. Как отметили в прокуратуре Новосибирской области, нанесенный памятнику природы областного значения ущерб оценивается в размере свыше 280 тысяч рублей.

«Осмотром выявлено, что на территории дендропарка незаконно велись работы по прокладке дороги к стройплощадке дельфинария: снят и перемещен плодородный слой почвы, повреждены и уничтожены деревья и кустарники, размещены строительные вагончики, складируется строительный мусор, осуществляется движение и стоянка легкового, грузового транспорта вне технической дороги», – сообщали ранее в контролирующем органе. Прокуратура инициировала возбуждение уголовного дела не только по указанной статье, но и по факту «нарушения режима особо охраняемой природной территории, повлекшее причинение значительного ущерба». 

О проблеме с технологическим проездом на территории дендропарка в конце октября заявили представители Общероссийского народного фронта. Они отметили, что строящаяся дорога должна связать дельфинарий с зоопарком, проходить она при этом будет по части дендропарка с ценными породами деревьев и кустарников.

По информации прокуратуры, в данный момент причиненный памятнику природы «возмещен в полном объеме».

comments powered by HyperComments