ФАС возвращает чиновникам кладбища

Общество / 03 декабря 2015 / 08:30

Администрацию Краснообска уличили в нарушении закона о конкуренции. По оценке регионального управления ФАС, оно выразилось в передаче кладбища муниципальному предприятию, что обеспечило ему «преимущественные условия деятельности» по отношению к конкурентам.

Как отметили в антимонопольной службе, кладбище, расположенное на территории Краснообска, было закреплено за МУП ЖКХ «Краснообск» на праве хозяйственного ведения в 2008 году. 
С того момента выделение земельных участков под захоронение и регистрация захоронений осуществлялись через это предприятие. Комиссия ФАС пришла к выводу, что МУП был наделен функциями контрольно-распорядительного характера, «что создало ему преимущественные условия деятельности по отношению к другим хозяйствующим субъектам, осуществляющим (могущим осуществлять) деятельность на том же рынке услуг и привело или могло привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции».

«Передача в ведение предприятий общественных кладбищ и наделение предприятий функциями органа местного самоуправления в части выделения земельных участков под захоронение является нарушением антимонопольного законодательства», – указала заместитель руководителя управления ФАС по Новосибирской области Наталья Камнева.

Выявленные нарушения были добровольно устранены администрацией рабочего поселка, объекты муниципального имущества переданы в казну муниципального образования, в администрацию также передана книга выдачи разрешений на захоронение на кладбище. 

Напомним, что подобное решение антимонопольное ведомство ранее выносило и в отношении мэрии Новосибирска http://sibkray.ru/news/1/878297/, которая обеспечила преимущественные условия на рынке муниципальным «Ритуальным услугам». Администрации мегаполиса было предписано забрать кладбища обратно в свое ведение. О том, выполнено ли это требования, не сообщалось.

comments powered by HyperComments