Митрополит Тихон ждет извинений

Митрополит Тихон ждет извинений
Фото: nskmi.ru, архив
Общество / 02 декабря 2015 / 12:55

Протодиакону Андрею Кураеву рекомендовано принести извинения новосибирскому митрополиту Тихону. Опубликовать их он должен в своем «ЖЖ», где ранее неоднократно выступал с резкой критикой Тихона.

О таком решении дисциплинарной комиссии при епархиальном совете Москвы сообщили в новосибирской митрополии. В сообщении говорится, что после выступлений протоиерея из Новосибирска Бориса Пивоварова и протоиерея Георгия Бреева из Москвы, а также объяснений самого Кураева комиссия приняла решение «о рекомендации сверхштатному клирику храма Архистратига Михаила г. Москвы в Тропареве протодиакону Андрею Кураеву опубликовать извинения на страницах своего Живого Журнала». 

Критические заметки в адрес Тихона в блоге diak-kuraev.livejournal.com появлялись до и во время скандала вокруг оперы «Тангейзер», противостояния митрополита и создателей театральной постановки. Тогда Андрей Кураев приезжал в Новосибирск и даже выступал на митинге в защиту свободы творчества. Протодиакон не раз рассказывал в своем «ЖЖ» о различных деталях биографии Тихона, многие из которых не были публично опровергнуты. За это был удостоен большого количества негативных публикаций на ресурсах, связанных с новосибирской митрополией. Прежде всего, отзывы со словами «похабство», «диссидент»,  «поборник кощунства», «скандалист» активно размещались на сайте собора Александра Невского, который возглавляет Александр Новопашин.

В ноябре Кураев сообщил, что новосибирская митрополия собирала подписи под заявлением о церковном нарушении, им допущенном. Позднее в одном из интервью он отмечал, что его вызвали на «дисциплинарную комиссию» 16 ноября. «Я знаю, что была какая-то обида со стороны новосибирского митрополита Тихона на меня весной, я дескать непочтительно о нем отзывался у себя в блоге, но правомочна комиссия из нескольких священников в одной епархии, пусть и московской, разбираться в конфликте диакона и иногороднего митрополита?» – говорил он.


Кураев.JPG

Судя по сообщению новосибирской митрополии, Кураев должен опубликовать извинения в десятидневный срок со дня получения выписки из протокола заседания дисциплинарной комиссии. Если этого не произойдет, «комиссия сохраняет за собой право вернуться к рассмотрению данной жалобы».

comments powered by HyperComments