Новосибирцев предостерегли от покупки опасного алкоголя

Новосибирцев предостерегли от покупки опасного алкоголя
Фото: Carina Krammer
Общество / 01 декабря 2015 / 19:33 / Татьяна Косачева

Полицейские нашли в Новосибирске нелегальное предприятие, специализировавшееся на производстве спиртных напитков, было изъято более 80 тысяч бутылок поддельной водки. Такие отчеты правоохранителей последовали после трагической истории массового отравления в Красноярске. Власти ищут способы, как защитить потребителей от контрафакта, а известные рестораторы советуют просто не покупать дешевый алкоголь. 

После волны отравлений в Красноярске, когда в течение недели от поддельного виски Jack Daniel's пострадали 46 человек, скончались десять, от полиции разных регионов стали поступать сообщения о проводившихся проверках. Новосибирская область не стала исключением. По информации регионального главного управления МВД, операция «Алкоголь» была проведена в ноябре. Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия на одной из складских территорий обнаружили линию по розливу спиртных напитков. Дельцы выпускали паленую водку: разбавленный спирт разливали по бутылкам с этикеткой «Талка», «Царская охота», «Хортица», «Пять озер», «Беленькая».

«Изъято почти 80 тысяч бутылок готовой продукции. Кроме этого, полицейские обнаружили 47 тысяч литров этилового спирта, поддельные федеральные специальные марки, а также этикетки алкогольной продукции различных марок», – уточнили в главном управлении МВД по Новосибирской области.


Всего же сначала года в Новосибирской области из незаконного оборота изъято 23,5 тысячи литров алкогольной продукции. Возбуждено 72 уголовных дела, из них две трети связаны с производством, хранением или продажей продукции, опасной для жизни и здоровья потребителей, остальные – с использованием поддельных специальных и акцизных марок. 


Паленка 1.jpg


Паленка 3.jpg


Паленка 2.jpg

Как указал заместитель начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Новосибирской области Виталий Крицкий, наткнуться на контрафакт проще всего в небольшом магазинчике. Причем, чем дальше от областного центра, тем больше шансов купить опасный для здоровья алкоголь. В крупных торговых сетях риск «нарваться» на фальсифицированную продукцию минимален.

Чаще в Новосибирской области подделывают крепкий алкоголь. На первом месте по популярности – водка известных марок. Рецепт такой водки весьма прост: спирт непонятного происхождения плюс вода. Второе место по количеству подделок занимает коньяк (зачастую это просто подкрашенный спирт). На третьем месте – виски.

Примечательно, что поддельный Jack Daniel's, которым смертельно отравились десять человек, продавался через интернет. Законодательно дистанционная продажа алкоголя запрещена, однако этот бизнес нашел лазейку. В Новосибирске также немало сайтов и различных групп в соцсетях, через которые спиртное известных марок продается дешевле, чем в магазине. «Мы документируем. Но проблема в том, что торговля ведется особым способом. Водочная продукция предлагается в виде презента к какому-то другому товару, например, брелоку», – уточнил Крицкий.


Паленка 5.JPG

Пока полиция ищет управу на интернет-бутлегеров, в Росалкогольрегулировании ведут борьбу с контрафактом своими методами. По словам Алексея Крупина, исполняющего обязанности руководителя окружного управления ведомства, оградить покупателей от контрафакта должна система ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система), заработает она с начала 2016 года.

«Завод произвел продукцию, она попала в систему ЕГАИС, номер такой-то, бутылка такая-то, завод, дата розлива, – объяснил Крупин схему действия системы. – Дальше завод продал партию оптовику. Это фиксируется в системе, алкоголь попадает к нему на баланс. Когда эта бутылка попадает на кассовый аппарат, причем, самый обычный, система помимо того штрих-кода, который есть на продукции, просит просканировать штрих-код на марке. Если есть информация о продукции в системе ЕГАИС, это легальная продукция, система дает добро на реализацию, открывается касса. Если информации не будет, сделать штрих-код невозможно, пробития не будет». По словам специалиста, эта система резко повысит собираемость налогов. 

Представитель Росалкогольрегулирования заметил, что торговля нелегальным алкоголем процветает, в том числе, из-за мягкого наказания, применяемого к нарушителям. Сейчас производство нелицензионного алкоголя наказывается штрафом от 200 до 300 тысяч рублей с конфискацией оборудования и продукции. Уголовное наказание с реальным сроком лишения свободы грозит лишь в том случае, если есть смертельный случай среди потребителей. То есть, за торговлю контрафактом грозит лишь административная ответственность.

«В себестоимости бутылки водки очень большая часть – это акциз, он составляет порядка 70%. Если минимальная цена за бутылку 185 рублей, то порядка 40 рублей – себестоимость продукции, если не платить налоги. Перемножьте на количество произведенных бутылок и поймете, какой доход получит нелегальный производитель водки, не уплачивая налог», – добавил Алексей Крупин. 

Отравившиеся контрафактным Jack Daniel's «купились» на очень низкую цену. «Не бывает дешевого сыра. Как можно литровую бутылку хорошего виски купить за 500 рублей?», – удивился Крупин. Согласен с ним и ресторатор Сергей Лунев. По его словам, покупая алкоголь, в первую очередь, не нужно гнаться за явной дешивизной, «если только не идет речь об акциях крупных марок в больших торговых центрах». В среднем односолодовый виски не может стоить меньше одной тысячи рублей. Наиболее популярные марки купажированного виски со сроком выдержки не менее трех лет – Johnnie Walker Red Label, Ballantine’s, Dewar’s – в магазинах будут стоить от полторы-две тысячи рублей.


Паленка 6.JPG

Сам покупатель должен осознанно подходить к выбору товара. В частности, нужно внимательно изучать информацию на упаковке или бутылке. Также необходимо обратить внимание на качество печати и нанесения этикеток. Несовпадение информации на марках и этикетке бутылки – серьезный повод отказаться от покупки. Также должны присутствовать сведения о наименовании и виде алкогольной продукции, емкость тары, крепость, наименование предприятия-изготовителя и адресе производства. Плюс особое внимание – к акцизным маркам: настоящие печатаются на бумаге, в которую впрессована голографическая фольга с узором и повторяющимся изображениями герба Российской Федерации и аббревиатуры «РФ»; на обратной стороне настоящих марок набита аббревиатура «РФ», элемент выполнен специальной краской, которая меняет цвет в зависимости от угла зрения.

Согласно рейтингу, составленному «Трезвой Россией» и Центром информационных коммуникаций «Рейтинг», в Сибири меньше всего пьют томичи (Томская область находится на 18 строчке рейтинга), все остальные попали в группу, где отмечаются «негативные последствия чрезмерного потребления алкоголя», которые «выражены довольно явно» и ставят под угрозу здоровье и безопасность граждан. Новосибирская область находится на 23 строчке из 85 регионов, следом идут Кузбасс, Омская область и Красноярский край.

comments powered by HyperComments