Активисты просят возбудить дело по факту «разрушения» Оперного

Активисты просят возбудить дело по факту «разрушения» Оперного
Общество / 01 декабря 2015 / 13:30

Новосибирские общественники просят возбудить против директора НГАТОиБ Владимира Кехмана уголовное дело – за «разрушение» Оперного. Представители движения «Искалеченный Новосибирск» написали заявление в Следственный комитет, указав на факты нарушения федерального законодательства. 

Судя по предоставленной копии заявления и поставленному штампу, заявление было принято Следственным комитетом 27 ноября, имя заявителя скрыто. Автор документа просит провести проверку указанных им фактов и, если они найдут подтверждение, возбудить уголовное дело.

Заявитель ссылается на опубликованные в СМИ фотографии НГАТОиБ, по которым он делает вывод, что «произошли существенные изменения в цветовом решении интерьеров зрительской группы (фойе первого и второго этажа), в покрытии полов помещений зрительской группы (та же), были заменены люстры и светильники, мебель в зрительном зале, была значительно изменена конструкция зрительного зала». Далее автор замечает, что все перечисленное входит в предмет охраны объекта культурного наследия (известный приказ Минкульта).

«Таким образом, неизвестные лица оказали незаконное воздействие на объект культурного наследия, что привело к изменению внешнего вида предмета охраны такого объекта, то есть к частичной утрате его свойств и внешнего вида», – говорится в заявлении. 


Оперный.JPG

Распространяя информацию об этом документе, представители движения «Искалеченный Новосибирск» перечислили десять «простых фактов», исходя из которых против руководства Оперного театра должно быть возбуждено уголовное дело (при этом активисты также не исключают возможности привлечения к ответственности сотрудников регионального управления по государственной охране объектов культурного наследия). Среди них: «проведенный в 2015 году ремонт не согласован и не мог быть согласован, поскольку однозначно разрушает предмет охраны», «управление по государственной охране объектов культурного наследия выдало в августе предписание об остановке работ внутри здания» и «это предписание было проигнорировано новым руководством театра», «с сентября по ноябрь 2015 года предмет охраны в театре в значительной степени разрушен» и другие. 

«Наш молодой город не слишком богат архитектурным наследием, и все, что мы имеем, нужно ценить вдвойне, – указали общественники. – К сожалению, за последние 20 лет в городе произошло несколько вопиющих случаев: ОАО «Новосибхлеб» разобрало красивейший деревянный дом первого мэра Новониколаевска на Урицкого, 21, который сгорел вместе с их складами в 2009 году; ОАО «РЖД» втихую снесло один из первых жилых домов 19 века на Шамшурина, 41; дом купца Лапшина на Коммунистической, 34 был разобран для строительства многоэтажки, предполагался к переносу на другое место, а с 2010 года значится утраченным. Все эти дома были под охраной, имели статус объекта культурного наследия, и управление по государственной охране объектов культурного наследия не только их не защитило, но и согласовало их снос под видом «переноса».


Культурное наследие Новосибирска.jpg

Отметим, что на прошлой неделе те же общественники (но как представители движения «За «Тангейзер») сообщали о подаче заявления в прокуратуру. Активисты указали, что это уже повторное обращение в надзорный орган в связи с ремонтом в Оперном, на первое они ждут ответа уже три месяца. Заявители обратили внимание прокуратуры на бездействие государственных органов, в частности упоминается управление по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области, которое не отреагировало на нарушение ранее выданного предписания прекратить незаконный ремонт.

«Театр открылся, и стало очевидно, что предмет охраны частично разрушен. Своевременная реакция управления по охране объектов культурного наследия Новосибирской области могла предотвратить это», – говорится в том заявлении.

comments powered by HyperComments