Ели взяли под круглосуточную охрану в Новосибирской области

Ели взяли под круглосуточную охрану в Новосибирской области
Общество / 01 декабря 2015 / 12:51

Государственная лесная охрана перешла на круглосуточный режим работы и усилила меры по охране лесов от незаконных рубок в Новосибирской области. До 31 декабря сотрудники ведомства будут охранять хвойные деревья от «елочных браконьеров». В прошлом году такие злоумышленники незаконно срубили в регионе 13 деревьев.

Как сообщили в департаменте лесного хозяйства Новосибирской области, ежедневно инспекторы государственного лесного контроля и надзора несколько раз обходят лесные массивы. Особое внимание направлено на охрану лесных насаждений, окружающих населенные пункты области и наиболее часто подверженных незаконным рубкам. 

«Ежегодно в это время активизируются «елочные браконьеры», которые наносят лесным хозяйствам немалый ущерб. В прошлом  году, в частности, в предновогодние дни были незаконно срублены 13 деревьев, было выявлено пять случаев нелегальной заготовки, ущерб лесному фонду составил порядка 23 тысяч рублей. Во всех выявленных случаях правонарушители привлекались к административной ответственности, с которых взимались штрафы», – отметил руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области Сергей Швец.

Какие средства затрачены на охрану елочных посадок, в правительстве региона не указали. Между тем, с начала ноября специалисты государственной лесной охраны провели уже 143 охранных мероприятия, к борьбе с нарушителями  привлечены 234 общественных лесных инспектора, созданы мобильные группы,  работают стационарные посты и передвижные пункты охраны  для проверки законности приобретения и рубки деревьев. Во второй декаде декабря совместно с полицией специалисты государственного лесного надзора проверят елочные базары на предмет законности заготовки и продажи деревьев.

В данный момент в регионе заготовлено порядка 13 тысяч новогодних елей, 30% от этого объема уже реализовано. По данным правительства области, всего лесхозы области планируют заготовить более 40 тысяч хвойных деревьев (ранее сообщалось о планах срубить 60 тысяч).

comments powered by HyperComments