Новосибирцы ищут работу упавшему в обморок пассажиру метро

Новосибирцы ищут работу упавшему в обморок пассажиру метро
Фото: Слава Степанов | gelio.livejournal.com
Общество / 30 ноября 2015 / 19:14 / Татьяна Косачева

Неравнодушные жители Новосибирска решили помочь с трудоустройством 21-летнему выпускнику колледжа. Молодой человек упал в голодный обморок в метро. Очевидцам он рассказал, что четыре месяца не может найти работу.

Эту историю на своей странице в Facebook в понедельник рассказала директор Института регионального маркетинга и креативных индустрий Лада Юрченко. «Сегодня в вагоне метро молодой человек упал в обморок. Пока приводили в мало-мальское чувство, пока вызывали «скорую» и ждали ее, пока искали на станции нашатырь, пока разговаривали с милицией, которая рекомендовала вывести его на улицу, а он все время норовил провалиться обратно и закрывал глаза, и обмякал Петрушкой на скамье, пока укладывали «ниже головой»... Все это время разговаривали с ним, пытаясь удержать связь», – написала Юрченко.

Молодой человек рассказал неизвестной прохожей, что ему 21 год, его имя – Андрей, окончил колледж, хорошо разбирается «с микроскопами, со станками ЧПУ, да хоть с микроволновками» и четыре месяца ищет работу. Молодой человек ехал к другу, который обещал похлопотать за него там, где он устроился «пусть не по специальности».

«Сам парень не ел со вчерашнего дня и неизвестно, что и как он ел вчера, а ночь он провел не за компом, о чем я, вредная тетка, конечно, ехидно спросила, а не спал потому, что надо было присмотреть за маленьким ребенком сестры, а тот плакал и не спал... Он все норовил сказать, что уже все в порядке, что ему надо идти, чтобы никто не волновался... «Скорая» приехала через 40 минут, когда от нашатыря, воды, маленькой шоколадки он уже немножко даже порозовел и перестал зеленеть и падать», – продолжила рассказ Лада Юрченко.

Как рассказала автор истории корреспонденту Сибкрай.ru, молодой человек произвел на нее хорошее впечатление: воспитанный, вежливый, аккуратный, начитанный. «Я подумала, что университет второго уровня окончил. Он не произвел впечатление маргинального типа <…>. Он – социальный, гораздо внятнее многих молодых людей», – отметила Юрченко.

Молодой человек также рассказал, что у него есть родители, они переехали в Новосибирск. Живут все вместе с сестрой и ее ребенком. По всей видимости, достаток у семьи небольшой. «Я попросила его контакты, чтобы помочь ему работу найти, и выудила еле-еле. В его жизни этот случай стал демонстрацией позорной слабости. Я написала об этом в Facebook. Люди откликнулись, попросили его телефон, чтобы хоть как-то помочь», – продолжила собеседница.

Этот случай породил обсуждения в соцсети по поводу трудностей трудоустройства молодежи. Пользователи Facebook, в частности, предложили открыть в Технопарке биржу труда для местных компаний. «На самом деле сегодня столько молодежи ищет работу и не может найти, люди, которые переходят с работы, которые только выпустились [из университета, техникума]. Возможно, мне это близко просто потому, что дети выросли, и мы это видим, что происходит в этой среде молодежи, которой 20-25 лет», – сказала Юрченко.

Директор Института регионального маркетинга заметила, что, по ее оценке, на биржу труда «сбрасывают» вакансии для низкоквалифицированных работников. Для некоторых молодых людей сегодня «встать на биржу» – признаться в собственной невостребованности на рынке. «Через рекрутинговые агентства, наверное, получается, но далеко не у всех. Рекрутерам выгоднее работать с дорогими вакансиями. Он продал специалиста хорошего – у него комиссия хорошая. А куда всю мелочь девать, без опыта работы, без практики? Непонятно. Уровень образования, которое дают профтехучилища, не всегда достаточен, чтобы обслуживать, к примеру, некоторые станки на заводе. А получившие в вузах образование на рабочие профессии не идут. Целый конгломерат ужаса, в котором нужно разбираться. А этот молодой человек еще три четыре месяца помотается, и куда ему деваться?...» – высказала Юрченко.

Редакция Сибкрай.ru готова передать контакты Андрея потенциальным работодателям. Свои контакты можно отправить на почту sibkray@sibkray.ru или оставить в комментариях ниже. 

comments powered by HyperComments