Ученые узнали дату первой массовой гибели живых организмов

Ученые узнали дату первой массовой гибели живых организмов
Фото: НГУ
Общество / 24 ноября 2015 / 19:46

Новосибирские ученые нашли доказательства первого массового вымирания живых организмов на Земле – это случилось около 550 миллионов лет назад. Господствовавшие до этого на планете вендские биоты исчезли с появлением животных, в результате чего была полностью перестроена пищевая пирамида. 

Исследование, которое позволило ученым установить приблизительную дату первого массового вымирания живых организмов, шло десять лет. Отложения на Южном Урале на территории Башкортостана изучали ученые НГУ, Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН и член-корреспондент РАН Андрей Маслов. В результате им удалось установить, что около 550 миллионов лет назад массово вымерли вендские биоты – это мягкотелые существа, не похожие ни на одну известную в настоящий момент форму жизни. 

В тот период именно они составляли основную часть биологического разнообразия. Вендобионты представляли собой организмы различной формы размером от одного сантиметров до полутора метров, состоявшие из большого количества трубочек. Вендобионты обитали на мелководье, питались слизью на мелководье из сообществ бактерий. 
 
«На протяжении геологической истории планеты фиксируется пять крупнейших вымираний организмов. Первым считалось ордовикско-силурийское вымирание, случившееся 450–440 миллионов лет назад. Мы получили результаты, показывающие, что за 100 миллионов лет до этого, примерно 550 миллионов лет назад, произошло еще одно массовое вымирание живых существ. Мы назвали это вымирание «котлинский кризис», в ходе которого на планете бесследно исчезло целое царство живых организмов, – рассказал один из авторов исследования доктор геолого-минералогических наук Дмитрий Гражданкин. – Около 530 миллионов лет назад биосфера восстановилась, но уже совсем в другом варианте. Это был единственный в истории биосферы кризис, когда до основания была уничтожена вся существовавшая тогда пищевая пирамида, а вместо нее возникала совершенно другая, современная, с водорослями и растениями в основании, а не бактериями как было ранее». 

раскопки в поисках вендобионтов.JPG

Сложность в доказательстве вымирания вида связана с тем, что отсутствие останков организмов в геологической летописи вовсе не означает их исчезновение с лица Земли. Поэтому перед учеными стояла задача найти морские отложение, которые ранее представляли благоприятную среду для обитания вендобионтов. Такие отложения как раз нашлись в Башкартостане. Ученым удалось найти там останки других живых существ, отпечатки водорослей, даже следы выползания первых животных на сушу, но вендобионты обнаружены не были.

«Несмотря на то, что на Южном Урале были благоприятные условия для жизни вендобионтов и хорошие условия сохранности, мы не находим здесь остатков этих существ, значит можно сделать вывод, что они действительно вымерли 550 миллионов лет назад», – пояснил ученый.

вендобионты2.JPG

По мнению Гражданкина, к вымиранию господствовавшего вида могло привести как раз становление первых животных. К слову, находки новосибирских ученых заодно доказывают, что первые животные вышли на сушу на десять миллионов лет раньше, чем считалось. 

«Научившись зарываться в осадок, животные фактически уничтожили микробиальный субстрат, на котором жили вендобионты. Таким образом, первые животные уничтожили мир вендобионтов и дали возможность сформироваться новой экосистеме», – заключил ученый. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2