Врачу облбольницы предъявили обвинение в смерти школьницы

Врачу облбольницы предъявили обвинение в смерти школьницы
Общество / 20 ноября 2015 / 12:55

Врачу-эндоскописту из Новосибирской областной больницы предъявили обвинения в смерти 17-летней пациентки. По заключению экспертов, именно его действия привели к гибели девушки. Свою вину врач не признает.

17-летняя школьница Екатерина Ларицкая скончалась в больнице скорой медицинской помощи в Октябрьском районе Новосибирска в феврале 2014 года. Девушка была госпитализирована с болями в животе, ей провели три операции. После второй ее состояние резко ухудшилось, а третье хирургическое вмешательство спасти ей жизнь не смогло. Проведенные экспертизы показали, что Екатерина скончалась от пантеонекроза. Спустя год после смерти девушки ее мать Ирина Ларицкая отсудила у больницы 1,1 миллиона рублей, в смерти девушки признали виновными врачей. Уголовное дело было возбуждено после этого судебного разбирательства.

Как сообщили в следственном управлении Следственного комитета Новосибирской области, в настоящий момент обвинение по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» уже предъявлено. Установить предполагаемого виновника гибели школьницы удалось с помощью судебно-медицинской экспертизы.

«Два дня назад главному эндоскописту Новосибирской области Александру Попову, он работает в областной больнице, врачом санавиации, предъявили обвинение, – сообщила корреспонденту Сибкрай.ru защитник интересов матери погибшей девушки Юлия Стибикина. – Эксперты из Санкт-Петербурга, которые проводили экспертизу, сочли, что смерть наступила в результате его действий». 

Стибикина отметила, что на следующей неделе стороны начнут знакомиться с материалами дела. По ее оценке, дело будет передано в суд, однако понесет ли врач наказание, говорить пока сложно. «В феврале будет уже два года с момента смерти Кати. А срок уголовного преследования всего два года по этой статье, – пояснила Стибикина. – Я думаю, в сроки мы не уложимся, хотя это зависит от того, как суд будет рассматривать».

В Следственном комитете, между тем, добавили, что обвиняемый своей вины во вменяемом ему преступлении не признал. От дачи показаний по уголовному делу он отказался. 

comments powered by HyperComments