Новосибирские ученые получили миллион на топливо из соломы

Новосибирские ученые получили миллион на топливо из соломы
Фото: sbras.info
Общество / 20 ноября 2015 / 12:36

Новосибирские ученые разрабатывают твердое биологическое топливо из отходов сельского хозяйства и деревообрабатывающей промышленности. Они выиграли грант в конкурсе, на усовершенствование биотоплива из соломы им выделят один миллион рублей. 

Разработкой твердого биотоплива из растительного сырья занимаются ученые Института химии твердого тела и механохимии СО РАН. В качестве сырья для получения теплоэнергии они используют отходы сельского хозяйства и деревообрабатывающей промышленности – солому, лесосечные остатки, опилки, шелуху и некондиционную древесину. В обычных условиях эти продукты выделяют не так много энергии, и новосибирские ученые работают над изменением их химического состава для повышения теплотворности.

Есть и еще одна особенность. Для сжигания такой модифицированной соломы неэффективно использовать обычные печи. Поэтому продукт приходится измельчать до мелкодисперсного состояния и сжигать в факельных горелках. Горелки для проекта были разработаны учеными Института теплофизики СО РАН. 

Проектом ученые занимаются уже четыре года, а первые опытные партии биотоплива были получены два года назад, пишет «Наука в Сибири». В настоящее время они работают над улучшением сырья, подыскивают такой вариант структуры, чтобы в ней появилось больше горючего вещества лигнина и меньше целлюлозы.


Топливо из соломы.jpg

«Простое растительное сырье имеет теплоту сгорания порядка 20 мегаджоулей на килограмм. Это среднее значение. При помощи нашей обработки мы можем достичь значения 26 мегаджоулей на килограмм. Этот показатель характерен для бурых углей, – рассказал один из разработчиков Алексей Бычков. – При этом наше биотопливо совершенно безопасно для экологии, а его энергоемкость намного выше, чем у других «зеленых» источников энергии, таких как ветер, солнце и волны».

Подобные способы получения энергии применяют в ряде стран мира. В Германии за счет такого сырья получают более 40 миллиардов киловатт-часов энергии, в США – до 70 миллиардов. В России в сферах растениеводства и деревообработки накапливается более 340 миллионов тонн отходов в год, однако используются из них не более миллиона. 

Разработку новосибирских ученых 19 ноября отметили на Общероссийском конкурсе «Энергия молодости» для молодых ученых. Как сообщили организаторы конкурса «Глобальная энергия», команда из Новосибирска выиграла грант на один миллион рублей, которые будут выделены на дальнейшую разработку биотоплива.

«До нас твердым биотопливом практически никто не занимался. Были большие исследования по угольной пыли, по водо-угольной суспензии, но все работы имели один ключевой недостаток – в них использовался уголь, а это невозобновляемый материал, в отличие от растительного сырья, – заметил также Бычков. – Кроме того, некоторая часть лесного хозяйства и побочных продуктов земледелия не используется и идет в отходы. Вот их мы и способны сжигать».

comments powered by HyperComments