«Большой Новосибирск» потянулся к порту Ташара

«Большой Новосибирск» потянулся к порту Ташара
Общество / 20 ноября 2015 / 11:06

Еще одной зоной опережающего развития Новосибирской агломерации станет порт Ташара в Мошковском районе. По мнению чиновников регионального правительства, его развитие должно решить, в том числе, проблему «неразвитости рынка интегрированных транспортных услуг с участием речного транспорта». Внутренний водный транспорт выступает как отдельное логистическое звено, что ограничивает его доступность для большинства потребителей транспортных услуг.

Речной транспорт имеет достаточные мощности и может решать поставленные задачи по переориентации перевозок тяжеловесных и крупногабаритных грузов с автомобильного на водный транспорт, заявил министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Сергей Титов. Поэтому порт Ташара рассматривается как основной проект для реализации поставленных задач по продвижению внутреннего водного транспорта среди крупных грузоотправителей, а также для поддержания развития внутреннего водного транспорта – как на территории Новосибирской области, так и Сибири в целом. Как считает Титов, перспективное развитие порта положительно отразится на развитии Мошковского района, в частности – Ташаринского сельсовета, где планируются развитие новых производств, а также расширение действующих предприятий и развитие объектов АПК.

По словам Сергея Титова, в среднесрочной перспективе должна быть решена задача развития транспортно-логистической инфраструктуры для обеспечения стыковки железнодорожного и речного транспорта вне границ города Новосибирска. «Решить ее можно на основе развития порта Ташара. Для этого необходимо обеспечить восстановление железнодорожной ветки, от железнодорожной станции Мошково до порта Ташара протяженностью 30 км, которая несколько лет назад была демонтирована», – отметил он.

Также министр обратил внимание, что в порту Ташара имеется площадка для размещения речного грузового порта и его инфраструктуры, размер территории для освоения около 200 га. Порт способен аккумулировать на причальной стенке и площадках разгрузки до 1 млн тонн насыпных грузов. Также есть нефтехранилище объемом 500 тысяч нефтеналивных грузов. Кроме этого порт рассматривается как объект, на базе которого свое дальнейшее развитие может получить Новосибирский речной порт. Данный проект учитывает и тот вклад, которые принесет реализация данного предложения в развитие инфраструктуры всего Мошковского района.

comments powered by HyperComments