Спасатели предостерегли от выхода на лед

Спасатели предостерегли от выхода на лед
Общество / 20 ноября 2015 / 09:23

Сотрудники МЧС взяли под особый контроль водоемы в Новосибирской области в связи с образованием льда. Его толщина в некоторых местах достигла уже 25 сантиметров, к любимым местам ловли потянулись рыбаки. Между тем, спасатели предупредили, что становление льда на водоемах происходит неравномерно, выход на него опасен.

За безопасностью на льду будут следить 392 сотрудника спасательного ведомства, задействовано 54 единицы техники, сообщил главный государственный инспектор по маломерным судам Новосибирской области Владимир Подуздиков. Он напомнил, что в прошлом сезоне при массовых выходах на рыбалку происходили неоднократные провалы людей под лед. 

«Так, в ноябре 2014 года на Новосибирском водохранилище на льдине унесло 48 рыбаков, в марте 2015 года пять человека провалились под лед на реке Обь в черте Новосибирска, в апреле в Ордынском районе на Новосибирском водохранилище автомобиль с тремя рыбаками ушел под лед. Только благодаря оперативным действиям спасателей и инспекторов подразделений ГИМС удалось не допустить гибели этих людей», – указал чиновник.

Как отметили в МЧС, в Новосибирской области ведется работа по уточнению реестра мест массового выезда автомобилей и выхода людей на лед. Государственная инспекция по маломерным судам напомнила о запрете выезда на лед транспортных средств вне ледовых переправ; выхода на лед в местах, где выставлены запрещающие знаки, а также в периоды ледостава и освобождения водоема ото льда.

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее десяти сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.
Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

comments powered by HyperComments