«Виню себя за то, что не посмотрела в глазок»

«Виню себя за то, что не посмотрела в глазок»
Фото: эфиры телеканалов РЕН и «Россия 1»
Общество / 18 ноября 2015 / 16:05 / Александра Филонова

Дочь Виктора Ганчара, которого осудили на семь лет за смерть ворвавшегося в его квартиру пьяного мужчины, винит себя в случившемся. В день трагедии именно она открыла дверь незнакомцу, не посмотрев в глазок. По словам близких и друзей Ганчара, на семью оказывают давление, а после приговора чуть было не произошла трагедия. Адвокат новосибирца уже подал апелляцию на решение суда.

Последний год для семьи Виктора Ганчара оказался особенно тяжелым. Когда мужчина уже был под стражей после совершенного преступления, его жена Юлия, которая работает водителем троллейбуса, получила на рабочем месте сильный удар током. Она пережила клиническую смерть и ушла на продолжительный больничный как раз в то время, когда платить нужно было не только за ипотеку, но и за услуги адвоката для супруга.

В начале ноября Виктора Ганчара осудили на семь лет колонии строгого режима по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровья, повлекшее по неосторожности смерть человека». Общественность такой вердикт возмутил, ведь мужчина пытался защитить своих детей и свой дом от неадекватного незнакомца. Новосибирцы потребовали пересмотра приговора, создав петицию в защиту Ганчара, и дело получило еще большую огласку.

Родные и близкие Виктора Ганчара выступили в телепрограмме «Прямой эфир» на телеканале «Россия 1» и еще раз рассказали о случившемся. О том, почему считают приговор несправедливым. Пригласили на передачу и мать погибшего Артема Галкина, ей семья Ганчара по решению суда должна выплатить 500 тысяч рублей.

«Там все ясно видно – человек убивает другого человека на лестничной площадке. Все. Он ведь убивает его не в квартире, – заявила Людмила Галкина. – Каких детей [он защищал]? Дети за железной дверью дома были».


Ганчар 3.jpg

На прямые вопросы о личности своего сына женщина отвечала с неохотой. Признала, что он был судим, дважды за разбойное нападение и один раз за распространение наркотиков. Однако, по ее мнению, характеристика ее сына не имеет отношения к случившемуся. При этом Людмила Галкина и считает, что Ганчар нанес ее сыну сильный удар по печени умышленно; по ее мнению, они друг друга знали, ведь жили несколько лет в одном общежитии.

«Я клянусь перед всей страной, я в жизни никогда его не видела, – ответила на это Юлия Ганчар, супруга осужденного Виктора. – От этого человека я бесконечно слышу, что мои дети – дети убийцы, что я непонятно кто».

Этой осенью в семье Ганчара чуть не случилось еще одно несчастье. Их старшая дочь порезала себе вены, не выдержав давления общества. Столкнулась она с этим в школе, причем со стороны учителей.

«Учителя давят на ребенка, спрашивают, посадили папу или нет, – рассказала друг семьи Татьяна Лошкарева. Юлия Ганчар говорить об этом не могла, она плакала практически на протяжении всей передачи. – Говорят, не переживай, отсидит три года и выйдет».

Именно старшая дочь Ганчара открыла дверь Артему Галкину в тот день. Тогда она ждала подругу, девочки собирались идти гулять, и поэтому не посмотрела в глазок. Подъезд, в котором живет семья, вообще тихий, там много пенсионеров, а на двери домофон. Так что, увидеть постороннего на пороге девочка не ожидала. А он схватил ее за руку и начал заталкивать в квартиру.

– Тебе он что-нибудь сказал?
– Ничего не сказал, просто схватил за руку и начал впихивать в квартиру
– А в глазок ты не посмотрела?
– Нет, я не посмотрела.
– Была уверена, что это подруга?
– Да. И теперь виню себя за то, что не посмотрела в глазок.

Юлии в этот момент дома не было. Когда девочка позвала на помощь, по ее зову вышел отец. Он в этот момент отдыхал дома, отсыпался перед сменой. Виктор Ганчар выгнал Артема Галкина на лестничную клетку, и там между ними произошла потасовка. Дочь Ганчара наблюдала за происходящим в дверной глазок и видела, как ее отца встряхивали и толкали, как ему разбили нос, и как он в ответ толкнул незнакомца ногой – удар пришелся в живот, и Галкин упал на лестницу. Потом дочь услышала шум, увидела, что Галкин лежит и не двигается, и ее отец позвонил в «скорую» и жене.

 

«Я все бросила, приехала, ему оказывали реанимационные действия. Я не знаю, что с ним произошло в этот момент. При мне ему делали какие-то уколы, говорили, остановка сердца, – рассказала Юлия Ганчар. – Они пытаются ему вставить трубку, я слышала, что один врач другому говорила, что не может. Может, они что-то тоже не так сделали. Когда они трубку вставляли, не грудная клетка поднималась, а живот».

Экспертиза показала, что Галкин умер от кровопотери после разрыва печени. Разрыв оказался девять сантиметров в длину и четыре в глубину. По словам Юлии, эксперты, к котором она обращалась, убеждены, что ее муж такую травму причинить во время потасовки не мог. Чтобы получить такую травму, Галкин должен был лежать неподвижно, а удар должен был быть очень сильным.

«Уже сил нет, но я до последнего буду бороться. Он мой муж, отец моих детей. Я строила свое счастье десять лет, а сейчас осталась только фотография, кольцо, которое на суде сняли, и цепочка», – сказала Юлия.


Ганчар 2.jpg

«Знакомые Галкина приходили к нам после этого случая и говорили – сколько ни судись, он все равно будет сидеть, и умрет там, – со слезами на глазах добавила Юлия Ганчар. – Говорили, что старший брат этой Галкиной работает у какой-то шишки. Мы шесть следователей прошли, трех прокуроров. И нам сказали, ты выйдешь на улицу – тебя убьют, он сядет в тюрьму – его убьют». 


Ганчар 6.jpg

comments powered by HyperComments