Общественники увидели в мигрантах террористическую угрозу

Общественники увидели в мигрантах террористическую угрозу
Общество / 18 ноября 2015 / 11:16

Новосибирские общественники готовят обращение в Госдуму с требованием усилить контроль за мигрантами, ужесточить миграционное законодательство и упростить процедуру получения оружия для самообороны. По оценкам активистов, эти меры могут дополнительно обезопасить страну от террористической угрозы. 

Петицию за ужесточение порядка пребывания мигрантов в России создали представители фонда «Гражданский патруль». Текст, адресованный Госдуме, был размещен на сайте организации. В нем идет речь о необходимости ужесточить требования к мигрантам и усилению контроля на фоне терактов во Франции. Активисты «Гражданского патруля» отметили, что «обеспокоены ростом террористической угрозы со стороны радикальных исламистских групп», а недавняя трагедия показала несовершенность европейской системы обеспечения безопасности.

«Если проанализировать информацию о террористических актах и задержанных террористах на территории России, то мы можем увидеть, что значительную часть составляют выходцы из бывших советских республик, где во время после распада СССР достаточно активно работали различные террористические группы, как «Исламское движение Узбекистана» и многие другие, которые запрещены в России, – пояснил корреспонденту Сибкрай.ru руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов. – Также мы понимаем, что в настоящее время фактически границы между Россией и этими странами нет. Мы принимаем всех, кто сюда едет. И очень много людей по-прежнему находятся здесь незаконно, чем они занимаются – непонятно».

Активисты в своей петиции указали, что неизвестно, по какому государству будет следующий удар террористов. Они отметили, что существующих мер по предупреждению терроризма недостаточно. «На территории Российской Федерации длительное время успешно действуют радикальные исламистские группировки, с основном состоящие из выходцев из стран ближнего зарубежья, а несколько тысяч российских граждан воюют в рядах запрещенной в России ИГИЛ», – указали они.

В связи с этим «Гражданский патруль» предлагает усилить контроль переселенцев, беженцев и мигрантов из стран, в которых заметна террористическая активность запрещенных в России группировок, проводить массовые проверки мест проживания мигрантов, усилить ответственность за коррупцию при выдаче документов выходцам из других государств. Кроме того, они предлагают ужесточить штрафы за использование нелегальной рабочей силы, ввести визовый режим со странами Закавказья и Средней Азии, отменить квоты и программы по приему мигрантов на будущий год и ввести «принцип нулевой толерантности по отношению к мигрантам, нарушившим законодательство».

Отдельным пунктом в петиции идет право граждан России на самооборону. Активисты призывают декриминализировать его, а также оказывать содействие в получении лицензий на оружие законопослушным. 

По словам Ростислава Антонова, под петицией подписались около 100 человек.

comments powered by HyperComments