Лесные хозяйства приступили к заготовке елок на Новый год

Лесные хозяйства приступили к заготовке елок на Новый год
Общество / 18 ноября 2015 / 10:05

Подготовку к Новому году начали в Новосибирской области, к праздникам должны заготовить около 60 тысяч хвойных. Специалисты ожидают, что в этом году елки станут дороже. 

Заготовка хвойных деревьев к новогодним праздникам началась 9 ноября, к работе приступили Болотнинский, Маслянинский и Тогучинский районы. Как сообщили в правительстве Новосибирской области, в настоящий момент готовы уже около двух тысяч деревьев. Всего же к Новому году должны приготовить порядка 60 тысяч сосен, пихт и елей. Почти половина из них будет подготовлена в лесных хозяйствах Новосибирской области, остальные завезут из Алтайского края, Иркутской, Кемеровской и томской областей. 

По словам руководителя департамента лесного хозяйства Новосибирской области Сергея Швеца, заготовка не наносит ущерб лесам региона. Она идет за счет очистки территории под ЛЭП, дороги, уборки насаждений вдоль противопожарных разрывов, а также прореживания лесных культур в ходе санитарной обработки. Кроме того, для праздников приготовят деревья, выращенные специально в новосибирском и бердском лесхозах. 

Последние пять лет елки для Нового года оптовикам продавали по цене 300 рублей за штуку. Однако в этом году специалисты департамента ожидают прироста стоимости на 5-7%, что также может отразиться на розничном рынке. Однако у жителей региона есть возможность приобрести хвойные деревья по оптовой цене у лесных хозяйств и в отделах лесных отношений. Часть елок, к слову, уже распределена, около 300 деревьев отдадут в школы, детские сады, больницы и детские дома. 

Сергей Швец также подчеркнул, что в ближайшие дни будет усилен контроль за лесными хозяйствами, чтобы уберечь деревья от незаконных вырубок. Будет организован круглосуточный график дежурств силами государственного лесного контроля и правоохранительных органов.

«Тех, кто все же решится отправиться в лес за новогодними деревьями, мы предупреждаем, что за самовольную рубку молодых елей, сосен и пихт виновные лица будут привлечены к административной или уголовной ответственности, в зависимости от ущерба, нанесенного лесному фонду», – сообщил Швец.

comments powered by HyperComments