Министр, ректор и первокурсник открыли новый корпус НГУ

Министр, ректор и первокурсник открыли новый корпус НГУ
Общество / 17 ноября 2015 / 17:25

Новый корпус НГУ был официально открыт во вторник, 17 ноября. Красную ленточку перерезали министр образования и науки России Дмитрий Ливанов, ректор НГУ Михаил Федорук и студент-первокурсник. Ливанову показали аудитории и кабинеты корпуса, дали пообщаться с педагогами и студентами. Глава минобра отметил качество отделки корпуса и пообещал, что в скором времени начнутся работы по строительству еще одного здания вуза. 

Официального открытия нового корпуса НГУ ждать пришлось достаточно долго, оно должно было состояться еще в сентябре, однако строители не успели закончить работы. Тогда, тем не менее, здание открыли «неофициально», а для торжественной церемонии перерезания ленточки дождались приезда министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Кроме него в официальном открытии нового корпуса приняли участие губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, председатель СО РАН Александр Асеев и митрополит Тихон. Последний подарил вузу икону князя Владимира в качестве «старой православной традиции». 


новый корпус НГУ (5).JPG

новый корпус НГУ (2).JPG

Красную ленточку, растянутую на первом этаже нового корпуса, перерезали Ливанов, ректор вуза Михаил Федорук и студент первого курса НГУ. Министр образования отметил, что это важный момент не только для НГУ, но и для всей страны. 

новый корпус НГУ (3).JPG

«Это важный день не только в жизни Новосибирского государственного университета, но в жизни Новосибирской области, всей системы российского высшего образования, – заявил Дмитрий Ливанов. – <…> Я думаю, мы сделали то, что давно надо было сделать. Новосибирский университет – это один из ведущих университетов нашей страны, он постоянно развивается, открывают новые лаборатории, приглашают на работу новых ученых, и, конечно, университет должен иметь достойную инфраструктуру, достойный кампус, прекрасное здание. Это первая очередь, и очень важно, чтобы первая очередь была максимально освоена».


новый корпус НГУ (9).JPG

Михаил Федорук провел для Дмитрия Ливанова и остальных гостей корпуса экскурсию. В том числе, он показал поточную аудиторию, в которой шли в этот момент занятия по экономике, коридоры на двух этажах, рассказал о том, что в новом корпусе в ближайшее время собираются открыть музей. Студенты и преподаватели заверили министра образования, что им нравится новый корпус, а Ливанов отметил качество выполненных работ.


новый корпус НГУ (8).JPG


новый корпус НГУ (14).JPG

«Здание современное, красивое. Я обратил внимание на то, что материалы качественные здесь использованы. И я думаю, конечно, этот новый дом обеспечит более высокий уровень получения образования для студентов и более комфортные условия для работы преподавателей», – поделился Дмитрий Ливанов. 

новый корпус НГУ (10).JPG

«В это непростое экономическое время в рамках реализации федеральной целевой программы вводится не корпус, а 50 тысяч квадратных метров, большущий объект со сметной стоимостью четыре миллиарда рублей, это великое событие, – отметил в свою очередь губернатор Владимир Городецкий. – Убежден, что это дополнительный импульс нашему университету. Он сейчас находится на хорошем тренде развития, это приятно ощущать, это оценивается высоко и федеральными ведомствами. Но я считаю, что ввод таких новых мощностей – это другие возможности для еще большего расширения потенциала университета».

новый корпус НГУ (17).JPG

И Федорук, и Городецкий отметили, что новый корпус – это только часть проекта развития вуза. Предстоит еще вторая и третья очередь строительства, должны быть построены еще два корпуса, и соответствующие проекты уже есть. Эти планы подтвердил и министр образования. 

«Это только первая очередь, здесь еще предстоит построить корпус, где будет университетская библиотека, актовый зал, поточные аудитории. Потом мы перейдем к созданию лабораторного корпуса, хотя здесь уже сейчас огромное количество мощных лабораторий для студентов НГУ, – сообщил Ливанов. – Это все в перспективе, но, я думаю, мы уже в ближайшее время приступим к реализации следующих этапов развития».

новый корпус НГУ (1).JPG

Отметим, что в рамках своего визита в Новосибирск министр образования также посетил новосибирский планетарий на Ключ-Камышенском плато. На базе этого учреждения в будущем собираются сделать «детский технопарк», проект нашел положительный отклик у Дмитрия Ливанова.

«Планетарий в Новосибирске – это уникальная организация дополнительного образования, единственная организация такого уровня в России, здесь собрано оборудование, которое рассказывает о современных веяниях астрономии детям и взрослым. Мы определили сегодня и перспективу развития этой организации. Там будет построен еще целый ряд объектов для того, чтобы на базе планетария, этой площадки, создать «детский технопарк», профильную организацию дополнительного образования детей, где каждый ребенок, каждый школьник, независимо от своих интересов и возможностей, сможет найти то, что именно ему кажется интересным», – рассказал Ливанов.

comments powered by HyperComments




швейная машинка купить от опытной компании