Юристы брали с новосибирцев деньги за обращение к омбудсмену

Общество / 17 ноября 2015 / 09:04

Юридическая фирма брала со своих клиентов до 18 тысяч рублей за помощь в написании обращения к уполномоченному по правам человека Новосибирской области Нине Шалабаевой. Омбудсмен пригрозила обратиться в правоохранительные органы, если такая практика не прекратится, а также напомнила, что обратиться к ней можно бесплатно, и помощь юристов для этого не нужна.

О проблеме Сибкрай.ru рассказала сама Нина Шалабаева. По ее словам, к ней стали часто приходить люди с обращениями, написанными «под копирку». Когда она попыталась выяснить, почему обращения выглядят именно так, оказалось, что их помогает гражданам составлять некий центр правовой поддержки. За эту услугу с жителей региона берут по 11-18 тысяч рублей.

Омбудсмен сообщила, что уже связывалась с руководителем этой фирмы, и он обещал прекратить подобную практику к 1 ноября. Однако и в этом месяце к ней уже приходили люди с такими шаблонным заявлениями. Шалабаева отметила, что будет вынуждена обратиться в правоохранительные органы, если это не прекратится. 

«На официальном сайте уполномоченного есть информация о том, как обратиться к уполномоченному по правам человека. Это бесплатно, – подчеркнула она. – Я и сотрудники аппарата принимаем в здании Законодательного собрания, в кабинете №107 каждый вторник и среду. Рядом есть стенд уполномоченного, на котором размещены различные виды памяток, где тоже есть информация о том, как обратиться к уполномоченному». 

comments powered by HyperComments