Школу подозреваемого в убийстве Карины обвинили в недосмотре

Школу подозреваемого в убийстве Карины обвинили в недосмотре
Фото: группа памяти Карины в социальной сети «ВКонтакте»
Общество / 16 ноября 2015 / 17:16

Прокуратура Советского района Новосибирска потребовала привлечь к дисциплинарной ответственности работников школы, в которой учился 16-летний подросток, обвиняемый в убийстве своей подруги Карины З. По оценке надзорного органа, школа могла предотвратить преступление, если бы обратила внимание ответственных органов на пропуски школьником занятий, его нарушения дисциплины и плохие оценки.

Проверку деятельности школы, в которой учился подозреваемый в жестоком убийстве Карины З., провела прокуратура Советского района. Надзорный орган установил, что школьник допускал пропуски и опоздания без уважительных причин, нарушал дисциплину во время занятий и имел слабую успеваемость.

«Работа образовательного учреждения с родителями несовершеннолетнего была организована образовательным учреждением не должным образом, – сочли в прокуратуре. – Результатом недостаточности принятых классным руководителем и социальным педагогом профилактических мероприятий явилось то, что родители несовершеннолетнего мер к устранению пропусков уроков не принимали, что свидетельствует о ненадлежащем уровне профилактики девиантного поведения несовершеннолетнего, работы с родителями в образовательном учреждении».

По оценке прокуратуры, школа нарушила требования закона, не проинформировав о поведении подростка и ненадлежащем исполнении его родителями своих обязанностей по его воспитанию органы системы профилактики Советского и Первомайского районов (по месту обучения и месту жительства школьника). Из-за этого органы профилактики не смогли вовремя предупредить возможные противоправные действия со стороны подростка. По мнению надзорного органа, усиленный контроль школы за поведением и воспитанием подростка мог бы предотвратить совершенное преступление.

«В связи с тем, что школой, в которой обучался несовершеннолетний, не было принято должных мер для постановки его на учет, было внесено представление», – сообщил представитель прокуратуры Советского района. В нем надзорный орган требует принять меры по недопущению подобных нарушений в дальнейшем, а также решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных в этих нарушениях. 

Напомним, что трагедия произошла 28 августа. 16-летняя Карина З. приехала к своему другу после школьной линейки, в этот день у молодого человека был день рождения. Вечером тело школьницы обнаружили в его доме с несколькими ножевыми ранениями. Подозреваемого в ее убийстве десятиклассника после этого взяли под домашний арест, а после возмущения со стороны общественности мера пресечения была изменена на содержание под стражей. Подростка направили на прохождение комплексной психолого-психиатрической экспертизы, но новосибирские специалисты не смогли сделать вывод о его вменяемости. Для повторной экспертизы он был отправлен в Москву.


comments powered by HyperComments




Лампас - как сэкономить на освещение, светодиодные лампы