Хакера осудили за исправления на сайте районной администрации

Общество / 17 ноября 2015 / 08:27

22-летний молодой человек предстал перед судом за взлом сайта администрации Чановского района Новосибирской области. Он подобрал пароль к системе, исправил заголовки новостей и закрыл доступ редакторам. За это ему назначили наказание в виде года исправительных работ.

Жителя Чановского района Алексея Попкова обвинили в преступлении по статье «Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации». Преступление молодой человек совершил весной этого года, когда работал в местном Доме культуры. Как следует из приговора, опубликованного на сайте Чановского районного суда, Попков сумел подобрать имя учетной записи и пароль к системе администрирования официального сайта Чановского района и получил возможность доступа к опубликованной там информации. 

Молодой человек изменил заголовки новостных материалов на сайте администрации, дополнив их текстом с нецензурными выражениями и ненормативной лексикой. После этого он заблокировал доступ на сайт его администраторам. По словам Алексея Попкова, таким образом он хотел привлечь внимание редакторов сайта к его незащищенности. 

«В судебном заседании подсудимый Попков в присутствии своего защитника, заявил, что обвинение ему понятно, с ним он согласен полностью», – указали в Чановском районном суде. 

Дело Попкова было рассмотрено в особом порядке. Его признали виновным во вменяемом ему преступлении и приговорили к одному году исправительных работ с удержанием 5% заработной платы в доход государства. 

comments powered by HyperComments